Topالعالم

ماكرون يندد بعدم التزام المسؤولين اللبنانيين بتعهداتهم خلال مؤتمر دولي ثان لدعم لبنان

استنكر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الأربعاء سلوك المسؤولين اللبنانيين الذين لم يفوا بتعهداتهم تشكيل حكومة والبدء بإصلاحات هيكلية مشروطة بها المساعدات للبنان. كلمة ماكرون أتت خلال افتتاح مؤتمر دولي ثان لدعم لبنان بعد مرور أربعة أشهر على انفجار مرفأ بيروت. وقال ماكرون: “لم يتم الوفاء بالتعهدات”، مضيفا أن “كل المؤشرات تدل على أنها كانت مجرد كلام”. كما أكد أنه سيزور لبنان مرة جديدة في كانون الأول/ديسمبر لحثهم مجددا على الوفاء بتعهداتهم.

كرر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الأربعاء مطالبته السلطات اللبنانية بإجراء إصلاحات وذلك في افتتاح مؤتمر دولي ثان لدعم لبنان بعد مرور أربعة أشهر على انفجار مرفأ بيروت وفي توقيت تتواصل فيه خلافات المسؤولين اللبنانيين.

وافتُتح المؤتمر الذي عقد عبر الفيديو وترأسه كل من ماكرون والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس مساء الأربعاء بحضور رؤساء دول ومنظمات دولية وصناديق متعددة الأطراف ومنظمات غير حكومية وفاعليات المجتمع المدني اللبناني.

وتحدث ماكرون عن حصيلة مؤتمر أول لمساعدة لبنان بعد انفجار المرفأ عقد في التاسع من آب/أغسطس، ثم ندد بسلوك المسؤولين اللبنانيين الذين لم يفوا بتعهّداتهم تشكيل حكومة والبدء بإصلاحات هيكلية مشروطة بها المساعدات للبنان.

وأكد أنه سيزور لبنان مرة جديدة في كانون الأول/ديسمبر لحثّهم مجددا على الوفاء بتعهّداتهم. وقال ماكرون “لم يتم الوفاء بالتعهدات”، مضيفا أن “كل المؤشرات تدل على أنها كانت مجرّد كلام”.

المصدر: فرنس 24

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى