Topحرب آرتساخ - أذربيجان

السلطات الأذربيجانية تؤخر عمداً تبادل أسرى الحرب والجثث القتلى الأرمن أثناء الأعمال العدائية وبعدها… المدافع ‏عن حقوق الإنسان في أرمينيا أرمان تاتويان

يناشد المدافع عن حقوق الإنسان في أرمينيا المجتمع الدولي أن يلفت انتباه المنظمات الدولية لحقوق الإنسان بشكل خاص إلى حقيقة أن السلطات الأذربيجانية تؤخر عمداً تبادل أسرى الحرب والجثث القتلى الأرمن أثناء الأعمال العدائية وبعدها… هذا ما كتب المدافع عن حقوق الإنسان في أرمينيا أرمان تاتويان على صفحته في فيسبوك.

“ولهذا الغرض، ذكرت السلطات الأذربيجانية، كسبب، من جهة، أن تبادل الأسرى سيتم بعد انتهاء عملية تبادل الجثث، ومن جهة أخرى، فإن عملية تبادل الجثث نفسها تأخرت دون مبرر… مع كل هذا، فإن أذربيجان تنتهك بشكل صارخ المتطلبات الأساسية التي تضمنها اتفاقيات جنيف.

وبحسب تاتويان هذه نتيجة دعاية الكراهية المنظمة، وهي جزء لا يتجزأ من السياسة المنسقة للتعذيب والمعاملة اللاإنسانية… طوال فترة الحرب، وكذلك بعد انتهاء الحرب، نُشرت باستمرار مقاطع فيديو وصور للقوات المسلحة الأذربيجانية وهي تدنس جثث الجنود الأرمن وتعذب وتهين الجنود والمدنيين الأسرى في وسائل الإعلام وخاصة على وسائل التواصل الاجتماعي الأذربيجانية.

في ظل الوضع الراهن، أصبح الإفراج عن الأسرى وضمان عودتهم الآمنة وتبادل الجثث مسألة ذات حاجة ماسة، لذلك، فإنني أناشد المجتمع الدولي وخاصة الهياكل الأجنبية المكلفة بحماية حقوق الإنسان…

وكتبت تاتويان: “من الضروري حل هذه المشكلة بشكل عاجل بأقصى قدر من الفرص والخطوات الحقيقية من أجل تحرير الناس من أخطر جرائم الحرب والأسر الوحشي واللاإنساني”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى