Topحرب آرتساخ - أذربيجان

وزارة خارجية جمهورية أرمينيا أصدرت بياناً بشأن تبني قرار الاعتراف بجمهورية آرتساخ في مجلس الشيوخ ‏الفرنسي

أصدرت وزارة خارجية جمهورية أرمينيا بياناً بشأن تبني قرار بشأن الاعتراف بآرتساخ في مجلس الشيوخ الفرنسي.

اتخذ مجلس شيوخ الجمهورية الفرنسية قراراً تاريخياً بتبني قرار “ضرورة الاعتراف بجمهورية ناغورنو كاراباغ” الذي قدمته 5 فصائل سياسية في مجلس الشيوخ… يتضمن القرار، من بين أحكام أخرى، النقاط الرئيسية التالية:

يقترح على الحكومة الاعتراف بجمهورية ناغورنو كاراباغ، إدانة العدوان الذي قامت به أذربيجان بدعم من المرتزقة الأجانب والأتراك ويطالب بانسحاب القوات الأذربيجانية من الأراضي المحتلة نتيجة الأعمال العدائية منذ 27 سبتمبر.

يحث الحكومة على بذل قصارى جهدها لاستئناف عملية التفاوض في إطار الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك ، والتي ستضمن استعادة الحدود التي تم تحديدها في عام 1994، وأمن السكان الأرمن، وعودة النازحين، وحماية التراث الثقافي والديني الأرمني.

يشير القرار أيضاً إلى المذابح الأرمينية التي ارتكبتها السلطات الأذربيجانية في سومجيت وكيروف أباد وباكو ومراغا، مشيراً إلى تقارير المفوضية الأوروبية لمناهضة العنصرية والتعصب (CE) ولجنة الأمم المتحدة المعنية بالتمييز العنصري (CERD)، لا يُسمح للسكان الأرمن بالعيش في أذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى