Topحرب آرتساخ - أذربيجان

القوات الاذرية يقطعون رؤوس وأذن الأسرى الأرمن في أذربيجان… مكتب المدعي العام لجمهورية أرمينيا

أبلغ مكتب المدعي العام لجمهورية أرمينيا أنه نتيجة للتحقيق الذي أجري أثناء التحقيق الأولي في القضية الجنائية التي رُفعت ضد أذربيجان خلال حربها الأخير في كاراباغ، كما حصلت المحكمة العليا في أرمينيا إلى أدلة جديدة بشأن الانتهاكات الجسيمة لعدد من القواعد والقوانين الإنسانية الدولية التي ارتكبتها القوات المسلحة الاذربيجانية.

على وجه الخصوص، في 16 أكتوبر، اتصل أحد جنود من القوات المسلحة الأذربيجانية “من الهاتف الخلوي لأسير الحرب الأرمني” وأبلغوا أقاربه أنه سيقُطع رأسه، وسينشروا الصورة على الإنترنت… بعد ساعات قليلة، لاحظ أقارب الأسير الارمني صورة للشهيد الأرمني على صفحته على موقع التواصل الاجتماعي.

بالإضافة إلى ذلك، في حالة آخرى قام الجنود الأذربيجانيون بترحيل مواطن أرمني مدني من منزله قسراً وهو من قاطني منطقة هادروت إلى أذربيجان هناك تعرض الأسير الأرمني عمداً لمعاملة غير إنسانية وتعذيب، وبعد ذلك تم قتله.

وفي شريط فيديو آخر الذي تم الحصول عليه نتيجة للإجراءات المتخذة، يظهر فيه جندي من القوات المسلحة الأذربيجانية وهو يضع قدمه على رأس أسير حرب ارمني مصاب على متن دبابة، وأجبره على نطق عبارة “كاراباغ ملك أذربيجان” باللغة الأذربيجانية.

أتخذ مكتب المدعي العام لجمهورية أرمينيا إجراءات لتقديم الحقائق حول أسرى الحرب الأرمن والمدنيين في أذربيجان إلى مكاتب المدعي العام الدولية الشريكة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى