Topحرب آرتساخ - أذربيجان

وزيرا الخارجية الروسي والفرنسي سيرغي لافروف وجان إيف لودريان بحثا الوضع في ناغورنو كاراباغ

خلال اتصال هاتفي ناقش وزيرا الخارجية الروسي والفرنسي سيرغي لافروف وجان إيف لودريان الوضع في ناغورنو كاراباغ… حسبما أفادت الخدمة الصحفية للوزارة الخارجية الروسية.

ناقشا الجانبان الوضع بشأن تسوية نزاع ناغورنو كاراباغ وجهود الوساطة التي تبذلها روسيا من أجل الوقف الكامل للأعمال العدائية في منطقة الصراع.
وأكد الوزيران على أهمية ضمان تنفيذ إعلان 9 نوفمبر الثلاثي الذي وقعه قادة روسيا وأذربيجان وأرمينيا ولهذه الغاية اكتسب التعاون مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي واليونسكو أهمية خاصة وأوضح لافروف شروط مشاركة قوات حفظ السلام الروسية وكذلك مهام المركز المشترك بين الوكالات للاستجابة الإنسانية.
واتفق الوزيران على أن الأولويات الرئيسية في الوقت الحاضر هي العودة الآمنة للنازحين واللاجئين وفتح سبل الاتصالات الاقتصادية والنقل في المنطقة وتقديم المساعدة الإنسانية وإعادة تأهيل البنية التحتية المدنية.
تبادل وزيرا الخارجية الروسي والفرنسي الآراء حول الخطوات الإضافية نحو تسوية طويلة الأمد لأزمة ناغورنو كاراباغ على أساس المبادئ المتفق عليها في إطار مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا وعلى أساس المصالح المتساوية للشعبين الأرمني و الأذربيجاني.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى