Topحرب آرتساخ - أذربيجان

‏”إن وقف الأعمال العدائية هو الخطوة الأولى نحو تسوية سلمية تفاوضية لصراع ناغورنو كاراباغ”… بومبيو

رحّبت الولايات المتحدة بوقف الأعمال العدائية بين أرمينيا وأذربيجان…

قال وزير الخارجية الولايات المتحدة مايك بومبيو: “نعرب مرة أخرى عن تعازينا لأسر الضحايا ونتمنى الشفاء العاجل للمصابين، ونحث جميع الأطراف على الامتثال لالتزاماتها بموجب القانون الدولي، بما في ذلك القانون الإنساني الدولي”.

قال بومبيو: “إن انتهاء من الاعمال العدائية ليس سوى الخطوة الأولى نحو تسوية سلمية تفاوضية لنزاع ناغورنو كاراباغ”.

كما “نحث الجانبان على التعاون في أقرب وقت ممكن مع الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا للسعي إلى حل سياسي دائم ودائم للنزاع في ناغورنو كاراباغ على أساس قانون هلسنكي النهائي بشأن المساواة في الحقوق في عدم الاستخدام أو التهديد، والسلامة الإقليمية، وتقرير الشعوب لمصيرها”… وقال بومبيو “بصفتها الرئيس المشارك لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، تواصل الولايات المتحدة المشاركة الكاملة في هذه الجهود”.

“بالإضافة إلى مشاركتنا الدبلوماسية، تقدم الولايات المتحدة 5 ملايين دولار كمساعدات إنسانية لدعم اللجنة الدولية للصليب الأحمر ومنظمات غير حكومية أخرى في عملها لمساعدة المتضررين من الأخيرة”.

وقال بومبيو “نقدر مساهمة شركائنا في المجتمع الدولي ونحث الحكومات الأخرى على الانضمام إلى هذه الجهود بدعم متزايد”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى