Topحرب آرتساخ - أذربيجان

حقوق الانسان بجامعة كولومبيا يطلق مشروع بحثي بعنوان “حقوق الإنسان والأعمال المرتزقة الإرهابيين في ‏آرتساخ”‏

تم إطلاق مشروع بحثي بعنوان “حقوق الإنسان والأعمال المرتزقة الإرهابيين في آرتساخ” ضمن إطار برنامج بناء السلام والحقوق التابع لمعهد دراسات حقوق الإنسان بجامعة كولومبيا.

بحسب تقارير “أرمنبرس” ونقلاً من البيان الذي نشره معهد أبحاث حقوق الإنسان بالتعاون مع مدافع آرتساخ عن حقوق الإنسان، إن المشروع سيستند إلى مصادر أولية، تثبت الجرائم ضد الإنسانية، والفظائع الأخرى التي ارتكبتها أذربيجان المدعومة من تركيا وبمشاركة مسلحين إسلاميين ضد الشعب الأرمني، تم دعم المشروع من قبل الجمعية الأرمنية الأمريكية.

يشار إلى أن القوات المسلحة الأذربيجانية بدأت عدوانها على آرتساخ في 27 سبتمبر 2020 بدعم من الجيش التركي بالعتاد العسكري وبالجنود الاتراك وبمشاركة أيضاً المرتزقة السوريين، وبالطائرات المسيرة التركية وبعضها الاسرائيلية الصنع وبالمدفعيات الثقيلة وأنظمة صواريخ وقوات خاصة… وبحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان، نشرت تركيا أكثر 2000 جهادي إسلامي من سوريا وليبيا.

القيادة التركية والاذرية وعدت الأخير بمكافأة لقتل الأرمن…. كما أكدت العديد من أجهزة المخابرات ووسائل الإعلام الدولية أن الإرهابيين حصلوا على وعود بمكافآت مالية تقدر بـ مئة دولار لقطع رأس أرمني.

هناك العديد من الحقائق التي تفيد بأن الأذريين أظهروا معاملة غير إنسانية للأسرى الأرمن، كما استخدمت أذربيجان أسلحة محظورة دولياً، وبدوره أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مجدداً أن تركيا ستظل الحليف القوي والصديق في وقت الضيق لـ أذربيجان بكل الوسائل.

وفقاً للمدافع عن حقوق الإنسان في آرتساخ أرتاك بيكلاريان، يجب على أي منظمة التي تعلن حماية حقوق الإنسان عليها بالحماية العملية المباشرة دون أي قيود، لا سيما عندما يتعرض السكان المستضعفون وغير الآمنين للخطر.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى