Topحرب آرتساخ - أذربيجان

استشهد طفل وجرح تسعة أطفال آخرين خلال العدوان الاذري على آرتساخ… مدافع عن حقوق الانسان في آرتساخ ‏أرتاك بيكلاريان

خلال العدوان المشترك الاذري التركي والمرتزقة السوريين على جمهورية آرتساخ استشهد ما لا يقل عن 50 مدنياً وأصيب ما لا يقل عن 163 مدنياً آخرين في أرتساخ، من بينهم استشهد طفل وجرح تسعة أطفال آخرين… نشر المدافع عن حقوق الإنسان في آرتساخ أرتاك بيكلاريان تقريراً استثنائياً عن انتهاك حقوق الطفل، قدم فيه البيانات المذكورة أعلاه.

قال بيكلاريان: “من أجل حماية أنفسهم من الخطر الاذري الذي يهدد حياتهم وصحتهم هُجّرت قسراً هذه الأطفال مع عائلتهم من منازلهم.

وذكر التقرير، وفقاً للبيانات الأولية، تضررت ومنها دُمّرت ما لا يقل عن 71 مدرسة و 14 روضة أطفال بسبب العدوان الأذربيجاني في آرتساخ… بهذا العدوان حُرّم أكثر من 23978 طفلاً في حقهم من التعليم و 4036 طفلاً ما قبل المدرسة “الروضة” من الحق في التعليم، ويشير التقرير إلى أنه بالإضافة إلى استهداف السكان المدنيين، فقد غمرت وسائل التواصل الاجتماعي الأذربيجانية بخطاباتهم باللغة الكراهية ويشمل ذلك حتى الأطفال الأرمن الابرياء، وحتى المناقشات والدعوات واسعة النطاق لقتل الأطفال الأرمن.

يوجّه المدافع عن حقوق الإنسان في آرتساخ تقريره إلى جميع المنظمات الدولية المهتمة بحماية حقوق الإنسان، وخاصة الأطفال، من أجل تسجيل الانتهاكات الجسيمة لحقوق أطفال آرتساخ بشكل أكثر جدية، لاتخاذ خطوات عملية لمحاسبة مرتكبها.  

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى