Topحرب آرتساخ - أذربيجان

باشينيان… “أتحمل المسؤولية الكاملة والشخصية عن هذا القرار”‏

قرر نيكول باشينيان بالتوقيع على إعلان بشأن نقل أراضي أرتساخ عندما أصبح واضحاً بعد مناقشات مع الطبقات العسكرية والسياسية رفيعة المستوى في أرمينيا، أنه لم يعد من الممكن تغيير مسار الحرب… أعلن رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان ذلك في مكالمة فيديو مباشرة على صفحته في الفيسبوك…

 قال: “على مدى ثلاثين عاماً على التوالي، كان هناك بندٌ واحد في محادثات ناغورنو كاراباخ، كان واضحاً أنه ينبغي إعادة خمس مناطق إلى أذربيجان، فيما يتعلق بمضمون هذه المحادثات، كان يجب أن أعلنها أمام الشعب بخصوص تسليم هذه المناطق الخمسة، كان يجب أن أقول للشعب إننا إما نتنازل عن خمس مناطق، دون تحديد ناغورنو كاراباخ، أو أننا نواجه حرباً، لكنني لم أقل ذلك لأني أردت تغيير عملية التفاوض في المقام الأول، وثانياً ربما لم يوافق الشعب على ذلك، ووفقا له، هو نفسه فشل في نهاية المطاف في إجراء أي تغييرات عن طريق المفاوضات.

وأشار باشينيان إلى أنه كان بإمكانه التحدّث إلى الناس حول التسويات في سبتمبر 2020، أي قبل الحرب، لكن مرة أخرى، واجه استياء الناس… وأضاف: “لو كنا قد وافقنا على التنازل عن الأرض قبل عام، لكان لدينا وضع أفضل، وهذه هي الحقيقة”.

ولكن من في أرمينيا يعتقد أن هذا هو الطريق الصحيح؟” ووفقا له، إذا تم اتخاذ مثل هذا القرار، فسنستنتج أن أرمينيا ستستسلم دون حرب، وهو أمر غير مقبول بالنسبة لي، وقال باشينيان: “أتحمل المسؤولية الكاملة والشخصية عن هذا القرار… على حد قوله، قاتل الجيش الأرمني بكل شجاعة وبسالة، جنودنا هم أبطال، وأشار إلى أنه تم تنفيذ عدة إصلاحات في الجيش منذ 2018، رغم اعترافه بأن هذه الإصلاحات لم تكن كافية لقيادة حرب واسع النطاق.

تابع باشينيان: لم نتمكن من الحصول على تسهيلات كافية فيما يتعلق بالقضايا العسكرية، لكن هذا في خططنا، يجب أن نركز الآن على تعزيز أرمينيا وأرتساخ… “لقد سقطنا، لكننا لسنا على ركبنا وها نحن سنقف من جديد، وقررنا الصعود من أعماق الوادي.

 قال باشينيان أيضاً، يجب نتعلم من الدروس والمضي قدماً، هذه مأساة كبيرة، حداد كبير لنا من حيث الأرواح التي قدمنها من أجل دفاع عن الوطن وكرامة الوطن، لكنني أعتقد أن أرمينيا يجب أن تستمر في العيش، ويجب أن تستمر أرتساخ في العيش”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى