Topحرب آرتساخ - أذربيجان

النص الرسمي لبيان رئيس وزراء أرمينيا ورئيسي روسيا وأذربيجان

نُشر النص الرسمي لبيان رئيس وزراء جمهورية أرمينيا ورؤساء الاتحاد الروسي وأذربيجان… بحسب ما أوردته “أرمنبرس” فإن البيان المنشور على الموقع الرسمي للكرملين جاء فيه:

“نحن رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان ورئيس جمهورية أذربيجان إلهام علييف، ورئيس الاتحاد الروسي فلاديمر بوتين، أعلنا ما يلي”.

أولاً: سيتم إعلان وقف إطلاق النار الكامل في منطقة نزاع ناغورنو كاراباخ في 10 نوفمبر 2020 عند الساعة 00:00 بتوقيت موسكو، وستنتهي جميع الأعمال العدائية… جمهورية “أذربيجان وجمهورية أرمينيا” المشار إليها فيما يلي باسم الطرفين، توقف الجيشان الأرمني والاذري في مواقعهما.

ثانياً: ستتم إعادة منطقة “أغدام” إلى جمهورية أذربيجان بحلول 20 نوفمبر 2020.

ثالثاً: على طول ممر لاتشين على خط اتصال في ناغورنو كاراباخ سيتم نشر قوات حفظ السلام تابعة للاتحاد الروسي المؤلفة من 1960 جندياً يحملون أسلحة نارية و 90 مركبة مدرعة و 380 مركبة ومعدات خاصة.

رابعاً: بالتوازي مع انسحاب القوات المسلحة الأرمينية، سيتم نشر قوات حفظ السلام التابعة للاتحاد الروسي، ومدة بقاء قوات حفظ السلام التابعة للاتحاد الروسي هي 5 سنوات، مع تمديد تلقائي لمدة 5 سنوات متتالية أخرى، إذا لم يعلن أي من الطرفين عن نيته إنهاء هذا الحكم قبل 6 أشهر من انتهاء المدة.

خامساً: إنشاء مركز لحفظ السلام لمراقبة وقف إطلاق النار من أجل زيادة فعالية مراقبة تنفيذ الاتفاقات من قبل أطراف النزاع.

سادساً: يجب على أرمينيا، إعادة منطقة “كيلبجار” إلى أذربيجان بحلول 15 نوفمبر، ومنطقة لاتشين بحلول 1 ديسمبر 2020، تاركة تحت سيطرتها ممر لاتشين بعرض خمسة كيلومترات، مما سيضمن ربط كاراباغ بأرمينيا… وفي الوقت نفسه، لا تنطبق هذه النقطة على مدينة شوشي، وستظل تحت سيطرة قوات حفظ السلام الروسية وخلال السنوات الثلاث المقبلة، ينبغي تحديد خطة لبناء طريق مرور جديد على طول ممر لاتشين، لتوفير وضمان الاتصال بين ستيباناكيرت وأرمينيا، مع إعادة نشر وحدة حفظ السلام الروسية لاحقاً لحماية هذا الطريق. في الوقت نفسه، تضمن أذربيجان سلامة خطوط النقل على طول ممر لاتشين.

سابعاً: يجب ضمان عودة النازحين واللاجئين إلى كاراباغ والمناطق المحيطة بها، تحت إشراف المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين..

ثامناً: يجب تبادل الأسرى الحرب ورهائن ومعتقلين آخرين وجثث القتلى للطرفين.

تاسعاً: يجب إلغاء الحظر المفروض على جميع الروابط الاقتصادية والنقل في المنطقة، وتعهدت أرمينيا بضمان النقل بين المناطق الغربية لأذربيجان وجمهورية ناخيتشيفان ذاتية الحكم. وسيخضع ذلك لمراقبة حرس الحدود الروسي. بالإضافة إلى ذلك، يخطط لضمان بناء خطوط نقل جديدة، لتربط  الأراضي الرئيسية لأذربيجان مع ناخيتشيفان من أجل تنظيم حركة المواطنين والمركبات والبضائع دون عوائق في كلا الاتجاهين. يتم تنفيذ مراقبة حركة المرور من قبل FSB Border Guard Service.  بالاتفاق بين الطرفين، سيتم توفير وسيلة نقل جديدة تربط جمهورية ناخيتشيفان المتمتعة بالحكم الذاتي والمناطق الغربية لأذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى