Topحرب آرتساخ - أذربيجان

عريضة تطالب بتجريد زوجة الرئيس الأذربيجاني مهريبان علييفا من لقب سفيرة اليونسكو للنوايا الحسنة

أطلقت شخصيات أرمينية وأجنبية شهيرة في الفن والعلوم عريضة عبر الإنترنت تهدف إلى عزل النائبة الأولى لرئيس أذربيجان وزوجة الرئيس الأذربيجاني مهريبان علييف من لقب سفيرة اليونسكو للنوايا الحسنة، حسبما قالته الممثلة الكندية- الأرمنية أرسينه خانجيان على الفيسبوك.
“تم إطلاق المبادرة على موقع Change.org مرفقاً برسالة مفتوحة موجهة إلى المديرة العامة لليونسكو السيدة أودري أزولاي.
“نعتقد أن النائبة الأولى لرئيس أذربيجان السيدة مهريبان علييف- ممثلة أحد أكثر الأنظمة فساداً وعنفاً وقمعاً في عصرنا، لا ينبغي أن تظل سفيرة اليونسكو للنوايا الحسنة كسياسية تتحمل المسؤولية الكاملة عن ما ورد في الرسالة انتهاكات لا حصر لها لحقوق الإنسان وفي تشجيع وتنفيذ سياسة الكراهية ضد الأرمن على مستوى الدولة فضلاً عن جرائم الحرب العديدة التي ارتكبتها القيادة الأذربيجانية ضد الأرمن”.
وذكّر محررو الرسالة بتصريحات زوجة الرئيس الأذربيجاني التي تفيد بأنه يمكن حل نزاع ناغورنو كاراباغ بالوسائل العسكرية.
كما تناولت الرسالة موضوع استهداف أذربيجان للمراكز الروحية والثقافية والبنية التحتية المدنية في شوشي وستيباناكيرت في آرتساخ مما أدى إلى دمار وخسائر بشرية.
وتم التوقيع على الرسالة من قبل المخرج الكندي الأرمني أتوم إيغويان ومغني الروك الأمريكي- الأرمني لـ SOAD سيرج تانكيان و الممثلة الكندية- الأرمنية أرسينه خانجيان، والمخرج الإسرائيلي أموس كيتاي، بالإضافة إلى عدد من الشخصيات العامة والثقافية الشهيرة ورؤساء مؤسسات تعليمية مختلفة وأساتذة….إلخ.
انضم بالفعل ما يقرب من 23000 شخص إلى العريضة عبر الإنترنت.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى