Topسياسة

مقابلة الرئيس آرمين ساركسيان مع الإذاعة السويدية العامة… “لا يريد المجتمع الدولي أن يلاحظ سلوك تركيا”‏

أفادت الإذاعة العامة السويدية Sveriges Radio AB عن العدوان العسكري الذي شنته أذربيجان على أرتساخ وتورط تركيا فيه، حيث بثت مقتطفات من مقابلة مع الرئيس الأرميني أرمين سركسيان.

يعتقد الرئيس الأرميني أرمين سركسيان أن المجتمع الدولي لا يتفاعل بشكل حاسم بما فيه الكفاية مع اندلاع الحرب. ويقول إن قادة العالم يقللون من شأن دور تركيا في الصراع.

أكد الرئيس سركسيان أنه لولا تدخل تركيا لكانت الأعمال العدائية قد انتهت”… وأضاف: “لو كانت القضية تخص اذربيجان فقط لكانت الحرب قد توقفت في الاسبوع الثاني او الثالث، المشكلة هنا هي المعدات العسكرية التركية، والطائرات المسيرة التركية الحديثة، والتكنولوجيا، والمقاتلات F-16، الجنود الاتراك، المدربين، الضباط، الجنرالات الذين يقودون العمليات. نعلم جميعاً أن تركيا لديها واحد من أكبر الجيوش في العالم، وهي واحدة من أكثر الجيوش عدوانية وشراسة في العالم، إنهم في حرب مستمرة في العراق وسوريا والآن هنا، أود أن يتحرك المجتمع الدولي بشكل أسرع لممارسة ضغوط حقيقية على تركيا، لأن هذا البلد مصدر لعدم استقرار… “تركيا هي التي لا تسمح لأذربيجان بالموافقة على وقف إطلاق النار، وتريد تركيا مواصلة الصراع، لأنه كلما طال أمده، سيكون أعمق في أذربيجان”.

كيف يمكن أن يكون لديك دولة عضو في الناتو تعرض مثل هذا السلوك؟ “كيف يمكنك التفاوض مع دولة تعلن رغبتها في الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، لكن أفعالها تتعارض تماماً مع جميع القيم الأوروبية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى