Topسياسة

موسكو وأنقرة على اتصال وثيق بشأن نزاع كاراباغ… السفير الروسي في تركيا

قال السفير الروسي لدى تركيا “أليكسي ييرخوف” في مقابلة مع وكالة إنترفاكس إن موسكو وأنقرة على اتصال وثيق بشأن نزاع ناغورنو كاراباخ.

“بادئ ذي بدء، أود أن أذكركم بأن اجتماع وزراء خارجية روسيا وأذربيجان وأرمينيا التي عُقد في 10 تشرين الأول/ أكتوبر في موسكو… ونتيجة لذلك، يذكر البيان بوضوح أن آلية التسوية لم تتغير، وهذا يعني أن الجهود الدولية لإقرار وقف إطلاق النار والتسوية قد تركزت في إطار مجموعة مينسك، التي تشارك في رئاستها روسيا والولايات المتحدة وفرنسا… دعونا نذكرك أن تركيا عضو فيها، جرت الاتصالات في موسكو وواشنطن، حيث شارك وزيرا خارجية أرمينيا وأذربيجان، وعقدت اجتماعات مع الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك في جنيف مؤخراً.

أما بالنسبة لموسكو وأنقرة، فمن الواضح أننا نحافظ على علاقات وثيقة في هذا الشأن. والشيء الرئيسي هو أن نأخذ في الاعتبار: هناك معارك جارية، ويُقتل الناس، لذلك إذا كان لدى شخص ما الآن فرصة صغيرة للتأثير على تطور الأحداث، والمساهمة في وقف إطلاق النار، فيجب استخدامها… وبالطبع، يحتاج الجميع الآن إلى الامتناع عن الخطوات التي يمكن أن تؤدي إلى تطور هذا الصراع.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى