Topتحليلات

المشاورات الروسية والارمينية ستبدأ قريباً وسيتم اتخاذ قرارات سريعة… فاغارشاك هاروتيونيان‏

قال فاغارشاك هاروتيونيان كبير مستشاري رئيس وزراء جمهورية أرمينيا، وزير الدفاع السابق لجمهورية أرمينيا، في تعليقه على رسالة نيكول باشينيان الموجهة إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على التلفزيون العام الارميني، إن المشاورات ستبدأ قريباً مع روسيا وسيتم اتخاذ قرارات سريعة.

كما تعتبر روسيا الوضع تهديداً ليس فقط لأرمينيا، ولكن لروسيا أيضاً… تشكل النزاعات بالقرب من حدودها تهديداً لروسيا. وقال هاروتيونيان في حرب سوريا “عندما قررت روسيا قبول دعوة الرئيس السوري لدخول قوات الروسية إلى سوريا، كان السبب الرئيسي هو أن الإرهابيين يجب ألا يأتوا إلى روسيا، إلى دول رابطة الدول المستقلة”.

وشدد على أن هذا يدل على أن روسيا قيمت الموقف بشكل صحيح في ذلك الوقت، حيث تم القضاء على اعداد كبيرة من الإرهابيين في سوريا… وذكر هاروتيونيان أنه عندما دخلت روسيا إلى سوريا، كان الإرهابيون يسيطرون على حوالي ثمانين بالمائة من الأراضي. والآن ذاك الإرهابيون موجودون في ناغورنو كاراباخ. وأكد هاروتيونيان أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس الوزراء نيكول باشينيان على اتصال دائم لمناقشة القضايا الأمنية. “كما تعلمون، يقف الجيش الروسي اليوم على حدود كاراباخ – أرمينيا في قرية “تيغ”، كما يتم تعزيزه في مغري، إذن الاتفاقية سارية، فهي صالحة… وقال: “كل ما تبقى هو تقييم التهديدات مع روسيا وتقرير كيفية منعها”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى