Topسياسة

الرؤساء المشاركون لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا يصدرون بياناً بعد اجتماع جنيف

أصدر الرؤساء المشاركون لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا إيغور بوبوف (روسيا) وأندرو شايفر (الولايات المتحدة الأمريكية) وستيفان فيسكونتي (فرنسا) بياناً.

يقرأ البيان: في 30 أكتوبر، في جنيف، عقد الرؤساء المشاركون لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا اجتماعاً مشتركاً منفصلاً مع وزير الخارجية الأرميني زوهراب مناتساكانيان ووزير الخارجية الأذربيجاني جيهون بيراموف… كما شارك في الاجتماعات الممثل الشخصي للرئيس الحالي لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، أندريه كاسبرزيك، كما أجروا مشاورات مع المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي ورئيس اللجنة الدولية للصليب الأحمر بيتر مورير.

دعا الرؤساء المشاركون مرة أخرى الأطراف إلى التنفيذ الكامل لالتزاماتهم، بما في ذلك التأسيس الفوري لوقف إطلاق النار لأسباب إنسانية، بما يتماشى مع بيان مشترك أصدرته موسكو في 10 أكتوبر، وفي باريس في 17 أكتوبر، وفي واشنطن في 25 أكتوبر… دون المساس بوقف إطلاق النار أو الالتزامات الأخرى، اتفق الطرفان على اتخاذ عدد من الخطوات على الفور، بما في ذلك:

أولاً: عدم استهدف الطرفان عمداً المدنيين أو الأهداف غير العسكرية وفقاً للقانون الإنساني الدولي.

ثانياً: سيشارك الطرفان بنشاط في إقصاء السجناء وتبادل الاسرى، مع تزويد اللجنة الدولية للصليب الأحمر والممثل الشخصي للرئيس الحالي لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا بالضمانات الأمنية اللازمة.

ثالثاً: في غضون أسبوع، سيقدم الطرفان للممثل الشخصي لرئيس منظمة الأمن والتعاون في أوروبا قائمة بأسماء أسرى الحرب المحتجزين حالياً لدى الجانبين.

رابعاً: سيقدم الطرفان تعليقات وأسئلة مكتوبة حول الآليات المحتملة لوقف إطلاق النار وفقاً للفقرة 2 من بيان 10 أكتوبر المشترك.

ودخل الطرفان في تبادل منفتح للآراء لتوضيح مواقفهما التفاوضية بشأن العناصر الرئيسية لتسوية شاملة وفقاً للفقرة 3 من البيان المشترك الصادر في 10 أكتوبر، وسيواصل الرئيسان المتشاركان العمل بشكل مكثف مع الأطراف لإيجاد حل سلمي للصراع.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى