Topسياسة

بوتين… لا حل في قضية كاراباغ إلا بالوسائل السلمية عبر طاولة المفاوضات ويدعو إلى وقف فوري للأعمال ‏العدائية

بحسب وكالة أنباء ريا نوفوستي علّق فلاديمير بوتين رئيس الاتحاد الروسي، بأن لا حل في قضية كاراباغ إلا بالوسائل السلمية عبر طاولة المفاوضات ودعا إلى وقف فوري للأعمال العدائية… وفقا لبوتين، فإن الخطوة التالية هي العودة إلى طاولة محادثات السلام، وهي بالطبع معقدة للغاية، تأتي المحادثات في إطار مقترحات مجموعة مينسك لحل أزمة ناغورنو كاراباخ، وهي جزء من منظمة الأمن والتعاون في أوروبا (OSCE) وبالتعاون مع ممثلين عن روسيا والولايات المتحدة وفرنسا.

كما صرّح بوتين بأن موقف روسيا واضح واعتماد وضع خاص لمنطقة ناغورنو كاراباخ بالتعاون مع أرمينيا، يجب أن يكون هذا الحل متوازناً ويأخذ في الاعتبار مصالح الطرفين، ويجب قبول الحل النهائي من قبل شعب أذربيجان وأرمينيا وآرتساخ، كما يجب أن يجد الناس أنفسهم في سلام واستقرار وأن تتاح لهم فرصة التنمية الشاملة، مع رفع جميع العقوبات والقيود والسياسات غير البناءة حتى يتسنى لأذربيجان وأرمينيا وناغورنو كاراباخ التطور بشكل مستدام، وفقاً لبوتين، بدأت أزمة ناغورنو كاراباخ بنزاع عرقي وفشلت القيادة السوفيتية في إيجاد طريقة مثمرة لتأمين الشعبين، قدم الأرمن بشكل مستقل هذا الأمن بمساعدة أسلحتهم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى