Topحرب آرتساخ - أذربيجان

قضية أرتساخ هي قضية حياة الناس… مقابلة مناتساكانيان لشبكة “سي إن إن” الامريكية ‏

خلال استضافة وزير الخارجية الارمينية زوهراب مناتساكانيان في برنامج “Amanpour” على قناة CNN الامريكية في واشنطن قال الوزير “إن قضية آرتساخ هي مسألة حياة الناس”.

تابع مناتساكانيان… “بينما نحن هنا نحاول تنفيذ وقف إطلاق النار في واشنطن، تلقيت معلومات من ناغورنو كاراباخ بأن مدن ستيباناكيرت ومارتوني وهادروت تعرضت مرة أخرى للقصف وهذه المرة القصف المكثّف، المدنيون هناك يموتون، “الوضع الانساني مروع”.

سألت المذيعة “كريستين أمانبور” لماذا وصف مناتساكانيان ناغورنو كاراباخ بالأرمنية، إذا كانت بعض قرارات الأمم المتحدة قد وصفت وجود القوات الأرمينية هناك “باحتلال”؟ أجاب مناتساكانيان: في عام “1992-1993 نشأ وضع عندما تعرض أرمن للمناطق المجاورة لكاراباخ للتطهير العرقي، تمكنت القوات المسلحة الأرمينية من احتلال المناطق المحيطة، وضمان الأمن المادي للأرمن للعيش، يثبت الوضع الحالي أنه لولا تلك المنطقة الأمنية، فإن الأرمن سيتعرضون للتطهير العرقي مرة أخرى، “الهدف الرئيسي اليوم هو عكس وتعزيز حق مواطنينا في تقرير المصير من خلال المفاوضات من خلال الوثيقة النهائية”.

كما شدد مناتساكانيان على أن كلمات رئيس الوزراء نيكول باشينيان التي قدمت إلى المجتمع الدولي بخصوص آرتساخ في أغسطس الماضي… قال باشينيان: إن الضامن الوحيد لأمن شعب أرتساخ هو أرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى