Topسياسة

رئيس جمهورية أرتساخ أرايك هاروتيونيان كتب رسالة مفتوحة إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

كتب رئيس جمهورية أرتساخ أرايك هاروتيونيان رسالة مفتوحة إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

تقرأ الرسالة:

“العلاقات بين أرتساخ وروسيا لها تاريخ منذ قرون، يُنظر إلى روسيا في الذاكرة التاريخية لشعب أرتساخ على أنها دولة شقيقة، روسيا دائماً كانت تمد يد العون للأرمن في جميع المواقف الصعبة.

لأكثر من قرن (في القرن التاسع عشر والقرن العشرين) كانت كاراباخ جزءاً من روسيا القيصرية، كما تطورت الحياة الثقافية، يشار إلى أنه في النصف الثاني من القرن التاسع عشر، أصبحت مدينة شوشي، المركز الإداري والسياسي لآرتساخ، أحد أهم المراكز الثقافية والاقتصادية والثقافية في القوقاز.

استمرت هذه العلاقات حتى في الفترة السوفيتية، خلال الحرب الوطنية العظمى شارك حوالي 90 ألف أرمني من إقليم ناغورنو كاراباخ المتمتع بالحكم الذاتي وآرتساخ التاريخية في الحرب الوطنية العظمى، وقد ضحى نصفهم حياتهم للدفاع عن الوطن.

تستمر العلاقات الوثيقة بين أرتساخ وروسيا حتى يومنا هذا. جزء كبير منا حوالي 3 ملايين أرمني يعيشون في روسيا هم من أرتساخ، وكثير منهم من الثمانينيات، أواخر التسعينيات أولئك الذين تم ترحيلهم قسراً من أرتساخ نتيجة لسياسة الإبادة الجماعية في أذربيجان المتمثلة في التطهير العرقي.

أود أن أؤكد أنه في جميع مراحل تسوية النزاع الأذربيجاني – كاراباخ، نفذت روسيا سياستها المتمثلة في عدم استخدام القوة أو التهديد باستخدام القوة بموجب القانون الدولي ومبدأ التسوية السلمية للنزاعات.

تقدر جمهورية أرتساخ تقديراً عالياً جهود الوساطة التي تقوم بها روسيا ودورها النشط ومهمتها الحاسمة في جميع مراحل تسوية الصراع، وخاصة في عام 1994. في التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار الثلاثي.

كما أود أن أبلغكم أنه في جمهورية أرتساخ ، بين جميع الأرمن ، تلقت التقييمات الموضوعية للوضع في خطابكم في نادي فالداي استجابة كبيرة.

لقد ذكرتم في حديثكم ان “هذا الصراع لم يبدأ على شكل صراع بين الدول، بل على شكل صراع تطهير عرقي. عزيزي فلاديمير بوتين… أنتم رئيس الدولة الذي يتمتع بسمعة كبيرة في العالم، في منطقتنا… “مع الأخذ في الاعتبار كل هذا، نطلب منكم بذل كل جهد لإنهاء الحرب في منطقة الصراع بين أذربيجان وكاراباخ واستئناف العمليات السياسية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى