Topحرب آرتساخ - أذربيجان

أذربيجان استخدمت مراراً قنابل عنقودية محظورة على نطاق واسع على مناطق سكنية بآرتساخ.. هيومن رايتس ‏ووتش

قالت “هيومن رايتس ووتش” إن أذربيجان استخدمت مراراً الذخائر العنقودية المحظورة على نطاق واسع في مناطق سكنية في ناغورنو كاراباغ في تلخيص للتحقيق الميداني في ناغورنو كاراباغ في أكتوبر / تشرين الأول 2020.

وثقت هيومن رايتس ووتش أربع حوادث استخدمت فيها أذربيجان قنابل عنقودية وقال ستيفن غوس- مدير قسم الأسلحة في هيومن رايتس ووتش: “إن استمرار استخدام القنابل العنقودية- لا سيما في المناطق المأهولة بالسكان – يُظهر تجاهلاً صارخاً لسلامة المدنيين. لا ينبغي أبداً استخدام الذخائر العنقودية من قبل أي شخص تحت أي ظرف من الظروف، ناهيك في المدن بسبب الضرر المتوقع وغير المقبول للمدنيين”.

في النزاع على ناغورنو كاراباغ تحقق هيومن رايتس ووتش فيما إذا كانت جميع أطراف النزاع تلتزم بالقانون الإنساني الدولي، الذي يتطلب من القوات المسلحة التمييز بين المقاتلين والمدنيين وبين الأهداف العسكرية والأعيان المدنية في جميع الأوقات. على هذا النحو تُحظر الهجمات العشوائية، بما في ذلك الهجمات التي تستخدم طريقة أو وسائل قتالية لا يمكن توجيهها إلى هدف عسكري مشروع محدد. وجهت هيومن رايتس ووتش طلبات متكررة إلى الحكومة الأذربيجانية للسماح لها بالدخول لإجراء تحقيقات ميدانية، لكن لم يتم السماح لها بالدخول بعد.

فحصت هيومن رايتس ووتش بقايا الصواريخ والصدمات وبقايا الذخائر الصغيرة التي انفجرت وكذلك الذخائر الصغيرة التي لم تعمل في عدة مواقع في ستيباناكيرت-عاصمة ناغورنو كاراباخ. كما فحصت هيومن رايتس ووتش صوراً التقطت في بلدة هادروت لصاروخ وآثار وبقايا ذخائر صغيرة انفجرت وذخيرة صغيرة لم تنفجر، كما تحدثت هيومن رايتس ووتش أيضاً إلى ستة أشخاص شهدوا الهجمات.
قال سكان ستيباناكيرت لـ هيومن رايتس ووتش إن الهجمات باستخدام الذخائر العنقودية بدأت صباح 27 سبتمبر / أيلول في منطقة سكنية لا تبعد أكثر من 200 متر عن مكتب اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى