Topسياسة

روسيا… مجلس الأمن بحث تشكيل آلية لضمان تطبيق وقف إطلاق النار في قره باغ

أكد مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة، فاسيلي نيبينزيا، أن مجلس الأمن الدولي بحث الاثنين تطورات الأوضاع في إقليم قره باغ بالتركيز على ضمان تطبيق نظام وقف إطلاق النار.

وقال نيبينزيا، الذي يترأس هذا الشهر جلسات مجلس الأمن: “منذ لحظة التوصل إلى اتفاق حول وقف إطلاق النار لم يتم الالتزام به والأمر الأكثر ضرورة الآن يتمثل في ضمان تطبيقه. المسألة الأهم لا تزال تكمن في ضمان مراقبة تنفيذه”.

وأشار نيبينزيا إلى أن مجلس الأمن ناقش خلال مشاوراته المغلقة التي عقدت بدعوة من روسيا وفرنسا والولايات المتحدة موضوع تشكيل آلية لضمان مراقبة وقف إطلاق النار في قره باغ، مشددا على أنه “أبدى وحدة بدرجة كافية في مواقفه”.

وأوضح المندوب الروسي أن إرسال بعثة مراقبة تابعة للأمم المتحدة إلى المنطقة سيتطلب انتدابا خاصا من قبل مجلس الأمن، مؤكدا: “هذه العملية ليست سريعة ولا بسيطة”.

ولم يستبعد نيبينزيا أن هذه المهمة قد تتولاها منظمة الأمن والتعاون في أوروبا لا سيما أنها تلعب الدور المحوري في العملية التفاوضية بين أذربيجان وأرمينيا، لكنه بين: “من سيكون هناك وبأي صفة سيعمل مسألة لا تزال قيد المناقشة”.

المصدر: روسيا اليوم

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى