Topسياسة

باشينيان خلال مقابلة مع قناة فرانس 24 التلفزيونية قال “آرتساخ هي أرمينيا”‏

أجرى رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان مقابلة مع قناة “فرانس 24” التلفزيونية، حيث علّق باشينيان على تصريحه السابق، بأن “آرتساخ هي أرمينيا لا شيء آخر”.

قال باشينيان: لماذا أرتساخ هي أرمينيا؟ إذا كنت في كاراباخ اليوم، فسترى الكنائس الأرمينية في القرن الرابع والخامس والسابع والعاشر والثالث عشر… تم إنشاء أول مدرسة أرمنية في إقليم ناغورنو كاراباخ، علاوة على ذلك، كان 80٪ من سكان ناغورنو كاراباخ من الأرمن الدائمين، وقال باشينيان “أرمينيا تعني بلد الأرمن. كانت ناغورنو كاراباخ دولة للأرمن طوال تاريخها”.

وأشار إلى أن قضية ناغورنو كاراباخ يتم عرضها في وسائل الإعلام الأجنبية والمنصات الدولية على أنها نزاع إقليمي ، في حين أنها مسألة تتعلق بإعمال حقوق الإنسان، حيث أن أرمن ناغورنو كاراباخ يتعرضون لخطر قائم منذ عام 1988.

شدد باشينيان على أنه أثناء انهيار الاتحاد السوفيتي، عندما أصبحت أذربيجان السوفيتية مستقلة عن الاتحاد السوفيتي في منطقة ناغورنو كاراباخ المتمتعة بالحكم الذاتي، مستفيدة من التشريعات السوفيتية، “وفي فترة إعلان الاستقلال، انطلقت عمليات عسكرية كاملة ضد ناغورنو كاراباخ، تم قصف المدن والقرى والمستوطنات، ولم تتح للناس فرصة العيش في منازلهم لمدة عامين تقريباً.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى