Topسياسة

المقابلة الكاملة لرئيس وزراء باشينيان مع صحيفة ‏Libération‏ الفرنسية…‏

في مقابلة مع صحيفة Libération الفرنسية… قال رئيس الوزراء نيكول باشينيان إن قضية كاراباخ لها حل واحد: “الانفصال من أجل الخلاص، ما يسمى بالانفصال العلاجي”… صرّح مسؤول من إدارة المعلومات والعلاقات العامة في مكتب رئيس الوزراء لجمهورية أرمينيا لأرمنبريس أنه أكد أنه لا يوجد خيار آخر، وإلا فإن الأرمن مهددون بالإبادة الجماعية والتدمير المادي والتطهير العرقي في المناطق التي ستكون تحت سيطرة أذربيجان.

عند السؤال من قبل Libération – سيادة رئيس الوزراء لماذا لم يتم تنفيذ وقف إطلاق النار؟

أجاب باشينيان: لأن أذربيجان رفضته في الواقع، على الرغم من اعتماد البيان بشكل مشترك، فمن الواضح أن تركيا لم تسمح لأذربيجان بالامتثال لاتفاق وقف إطلاق النار. لأنه أثناء المناقشات بشأن وقف محتمل لإطلاق النار، صرّح الرئيس التركي علناً أنه يأمل ألا توقف أذربيجان الأعمال العدائية. وفي هذا السياق يمكن التأكيد على أن هذه الحرب ما كانت لتبدأ لولا تدخل تركيا، لأن تركيا دعمت أذربيجان لتنفيذ الهجوم، بمشاركة وحدات تركية في الهجوم. ويشارك عسكريون أتراك رفيعو المستوى في سير الأعمال العدائية، وتركيا هي التي نقلت المرتزقة من سوريا، والإرهابيين إلى منطقة الصراع في كاراباخ، وضمتهم في الهجوم على ناغورني كاراباخ.

سؤال Libération : المتحدثة باسم وزارة الدفاع في أرمينيا شوشان ستيبانيان في عام 2020 في 9 أكتوبر، صرّحت أن جيش ناغورنو كاراباخ “لديه أهداف عسكرية كافية على خط الجبهة” لماذا استهدفت القوات الارمينية كنجة أثناء وقف إطلاق النار في أذربيجان، مما يعرض المدنيين للخطر؟

أجاب رئيس الوزراء نيكول باشينيان: أنت تقول “أثناء وقف إطلاق النار” لم يكن هناك وقف لإطلاق النار، على العكس من ذلك، خلال اتفاق وقف إطلاق النار، تضاعف قصف المستوطنات الأخرى في ستيباناكيرت من قبل العدو، وأريد أن أجلب حقيقة واحدة فقط. نظراً لعدم رؤية ذلك بأي حال من الأحوال، بما في ذلك بعد تصريحات رؤساء الدول المشاركة في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، على الأقل من الممكن وقف قصف البنية التحتية المدنية على الأقل والمنازل والقرى، قرر جيش الدفاع في كاراباخ بالرد. وبعد هذه الإجابة، لم يعد ستيباناكيرت يتعرض للقصف! على الأقل في الأيام التي تلت ذلك.

سؤال Libération هل هذا هو سبب دعوتك مؤخراً لمتطوعين للانضمام إلى الجبهة؟

نعم… لأن هذه ليست مجرد حرب سياسية، هذه محاولة لإبادة الشعب الأرمني، والشعب الأرمني يجب أن يدافع عن نفسه، مثل أي أمة أخرى مهددة بالإبادة الجماعية… الآن، خاصة في هذا الوضع، نرى أن قضية كاراباخ لها حل واحد، الانفصال للخلاص، ما يسمى الانفصال العلاجي؟ لأنه لا يوجد خيار آخر، بخلاف ذلك، يتعرض الأرمن للتهديد بالإبادة الجماعية والتدمير المادي والتطهير العرقي في المناطق الخاضعة للسيطرة الأذربيجانية.

سؤال Libération ماذا تتوقعون من روسيا؟

أجاب باشينيان… روسيا هي الشريك الاستراتيجي لأرمينيا والرئيس المشارك لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، نتوقع أن تتخذ روسيا خطوات أكثر فاعلية وملموسة لوقف هذه الأعمال الهجومية من قبل أذربيجان وتركيا في المنطقة. وأعتقد أن الرؤساء المشاركين الآخرين لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، والمجتمع الدولي بشكل عام، ينبغي أن يساعدوا في تلك الجهود.

سؤال Libération ماذا تتوقعون من فرنسا؟

أجاب باشينيان… نفس وضع روسيا، ولكن نظراً لأن أدوات روسيا يمكن الوصول إليها بسهولة في منطقتنا، أعتقد أنه ينبغي على فرنسا دعم وتشجيع روسيا في تلك الجهود.

سؤال Libération بعد 30 عاماً من بداية الصراع هل توافق أرمينيا على المفاوضات؟ تحت أي شروط؟

أجاب باشينيان… لقد توصلنا إلى هذا الاتفاق في موسكو بوضوح، بالطبع، نحن مستعدون للمفاوضات، وإذا كانت هذه قضية كاراباخ بحتة، لكانت المفاوضات قد بدأت بالفعل من خلال وساطة الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا أو أحدهم… لماذا لا تبدأ؟ لأن تركيا تحل مشكلة استعادة المنطقة وإثبات نفوذها في المنطقة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى