Topسياسة

الجمعية الوطنية لجمهورية أرتساخ يدعو روسيا وإيران لانشاء تحالف مشترك لمكافحة الإرهاب في المنطقة

أصدرت الجمعية الوطنية لجمهورية أرتساخ بياناً جاء فيه على وجه الخصوص:

كما تعلمون، شرعت سلطات باكو، بموجب مرسوم تركي صريح، في 27 أيلول / سبتمبر في عدوان واسع النطاق على جمهورية أرتساخ، واستأنفت الأعمال العدائية الفعلية بدعم التركي، وبمشاركة إرهابيون دوليون وممثلون عن مختلف الجماعات المتطرفة من سوريا والعراق وليبيا ومن مناطق أخرى… هذه الحقيقة المعروفة بالفعل لا تؤكدها المنظمات الدولية الرسمية ووسائل الإعلام فحسب، بل تؤكدها أيضاً العديد من المسؤولين في عدد من الدول، بما في ذلك روسيا وفرنسا وإيران وسوريا.
من الواضح أن الإرهاب الدولي، مستغلاً سياسة قصر النظر وقصيرة المدى لسلطات باكو، بعد هزيمة كبرى في سوريا، من خلال السلطات التركية، يحاول ترسيخ وجوده في هذه المنطقة وتحويلها إلى مركز إرهابي جديد، وهو ما يشكل تهديداً مباشراً لأمن وسلامة أراضي ليس فقط أرتساخ ولكن الدول المجاورة مباشرة “أرمينيا، روسيا، إيران” خلق مناطق جديدة من عدم الاستقرار في المنطقة.
لا تدرك سلطات تركيا وباكو، المنغمسة في هوسها بتدمير آرتساخ بأي ثمن، أنه إذا كان جذب الإرهابيين لهذه المنطقة، فإن رعايتهم ومساعدتهم في إنشاء معاقل مناسبة من جانبهم وخلق الظروف المناسبة لتطوير الأنشطة يهدد آرتساخ على المدى القصير، ثم على المدى الطويل، على المدى الطويل، يشكل تهديداً عالمياً لدول المنطقة، والأمن الدولي، وسكان أذربيجان الأكثر سلاماً.
شددت الجمعية الوطنية لجمهورية أرتساخ على أهمية السلام الإقليمي والأمن والتعاون المفيد والصراع بين دول المنطقة ضد الإرهاب الدولي، وتدعو سلطات أرمينيا وروسيا وإيران إلى:

أولاً: إدانة استخدام أذربيجان للجماعات الإرهابية الدولية وممثليها في العدوان العسكري على أرتساخ.
ثانياً: إنشاء مركز تنسيق مشترك لمكافحة الإرهاب لتحديد ووضع خطط مشتركة لتحييد الإرهابيين الدوليين الذين تسللوا إلى هذه المنطقة ونقاط انتشارهم والقواعد العسكرية المقابلة لها.
ثالثاً: إنشاء مركز مشترك لمكافحة الإرهاب وبحسب برلمان أرتساخ في بيان “تحالف من أجل التحييد المادي السريع والفعال للإرهابيين وجماعاتهم الذين تسللوا إلى هذه المنطقة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى