Topسياسة

رئيس جمهورية أرمينيا يوجه سؤالاً إلى دول الأعضاء في الناتو… “هل تركيا لديها الضوء الأخضر من الناتو”؟

أجرى رئيس جمهورية أرمينيا أرمين سركسيان مقابلة مع وكالة أنباء بلومبرج الدولية.

وفي حديثه عن اجتماع وزيري خارجية أرمينيا وأذربيجان في روسيا وتوقعاتهما منه، قال الرئيس أرمين سركسيان إنهم سيدخلون “غرفة مظلمة” ويبدأون المفاوضات ويتحدثون عن وقف إطلاق النار… يمكنني القول ” يُسعدوني عقد هذا الاجتماع”.

قال ساركسيان… اشكر الرئيس الاتحاد الروسي فلاديمر بوتين و وزير الخارجية سيرغي لافروف على تنظيم ذلك الاجتماع، حيث أن هناك اليوم حاجة ماسة لوقف الاعمال العدائية، نحن نتعامل مع أزمة إنسانية كبيرة، ونتيجة للحرب هناك خسائر بشرية مدنية بين الطرفين… كما أشكر، الرئيسين المشاركين لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، وحكومة روسيا، وقال: “آمل أن يكون من الممكن التوصل إلى وقف لإطلاق النار”.

وفي حديثه عن التدخل العسكري التركي قال الرئيس: “لا أحتاج أنا ولا حكومتي لتقديم أدلة، كما هو واضح، في تصريحات الجانب الأذربيجاني والمسؤولين الأذربيجانيين، هناك مقاطع فيديو وصور كثيرة على المواقع الإلكترونية. حتى أجهزة الاستخبارات في مختلف البلدان، بما في ذلك روسيا، ذكرت أن هناك إرهابيين إسلاميين مرتزقة جلبتهم تركيا إلى أذربيجان، وكل هذا في ظل وجود القوات المسلحة التركية بالمعدات والطائرات المسيرة وحتى مقاتلات إف 16 التي يتم استخدامها تجاه السكان المدنيين العزّل”.

أما بالنسبة لحلفاء تركيا في الناتو، فقد حثهم الرئيس الأرميني على أخذ كل هذا على محمل الجد، لأن لدينا وضعاً يكون فيه أحد أعضاء الناتو متورطاً في صراع مع أطراف ثالثة ليست أعضاء في الناتو… أي آرتساخ وأذربيجان ليس أعضاء في الناتو، وتركيا كطرف ثالث عضو في الناتو…

قال الرئيس ساركسيان آهل تركيا لديها الضوء الأخضر من الناتو؟ إذا كان الأمر كذلك، يجب أن نكون على دراية، وإذا لم يكن الأمر كذلك، فعلى شركائنا بأن يستفيقوا، ويمارسوا الضغط على تركيا، قائلين لها بأنها لا ينبغي لها أن تشارك في هذا الصراع…. “إن وجوده هنا لا يساعد على الإطلاق بل إنه يعقد الوضع”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى