Topمحليات

الخارجية الأرمينية تدين بشدة بربرية أذربيجان في قصف تحفة العمارة الأرمنية “كاتدرائية شوشي بآرتساخ”‏

أصدرت وزارة الخارجية الأرمينية بياناً بشأن القصف الأذربيجاني المنتظم لكاتدرائية غازانتشيتسوت في مدينة شوشي بآرتساخ وكما علمت أرمنبريس من الخدمة الصحفية لوزارة الخارجية الأرمينية، فإن البيان يعمل على النحو التالي:
“في 8 أكتوبر شنّت القوات المسلحة الأذربيجانية غارات جوية على تحفة العمارة الأرمنية – كاتدرائية المخلّص المقدّس غازانتشيتسوتس الواقعة في العاصمة الثقافية لآرتساخ، شوشي، مما تسبب في أضرار جسيمة.
إنها جريمة أخرى ارتكبتها القيادة العسكرية- السياسية لأذربيجان وتكشف جوهرها اللاإنساني. ومع ذلك فإن هذا الإجراء يتناسب تماماً مع سياسة إرهاب الأرمن التي تمّ تطويرها لعقود. أذربيجان- التي دمّرت بالكامل التراث الثقافي الأرمني في ناخيتشيفان وفي أجزاء أخرى من الوطن التاريخي للشعب الأرميني- تحاول الآن طوال العدوان العسكري المستمر على آرتساخ حرمان أرمن آرتساخ من وطنهم وذاكرتهم التاريخية.
بهذه الإجراءات تكرّر أذربيجان سلوك حلفائها المكتسبين حديئاً من المنظمات الإرهابية الدولية المسؤولة عن تدمير العديد من المعالم التاريخية والثقافية في الشرق الأوسط.
إننا ندين بأشد الطرق هذه الجريمة النكراء التي ارتكبتها أذربيجان والتي تشكل أيضا تحديا للبشرية المتحضرة جمعاء.
وفي هذا الصدد نذكر السلطات العسكرية – السياسية الأذربيجانية بأن استهداف مواقع العبادة الدينية والمعالم الثقافية يعد جريمة حرب كما هو منصوص عليه في القانون الإنساني الدولي والتي لا تسقط المسؤولية عنها بالتقادم”.
وأصيب عدد من الصحفيين بجروح خلال القصف أحدهم وهو صحفي روسي في حالة حرجة وأطباء آرتساخ لا يدخرون جهداً لإنقاذ حياته.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى