Topسياسة

سفير أرمينيا لـ صحيفة “الوطن”… أعمال تركيا تهدد الأمن الإقليمي ونعدّ وثائق محاسبتها

اعتبر سفير أرمينيا في دمشق، تيكران كيفوركيان، أن الأعمال الاستفزازية التي تقوم بها ‏القوات المسلحة التركية تهدد بشكل خطير الأمن الإقليمي، وتعوق جهود المجتمع ‏الدولي لوقف الأعمال العدائية، داعياً القوى الخارجية إلى الامتناع عن تصعيد الصراع.‏
وكشف السفير كيفوركيان في مقابلة خاصة مع “الوطن”، أن أرمينيا تعد الوثائق ذات ‏الصلة لتقديمها إلى المحاكم الدولية، وقد تقدمت بالفعل بطلب إلى المحكمة الأوروبية ‏لحقوق الإنسان، فيما يتعلق بقصف “المستوطنات” السلمية الأرمينية وقتل سكانها.‏
السفير الأرميني أكد أن وجود الإرهابيين في أذربيجان هو حقيقة لا يمكن إنكارها، ‏وبحسب مصادر مختلفة فإن عدد الإرهابيين يصل إلى الآلاف، وهذه العملية مستمرة ‏منذ بداية الحرب وبلا توقف، لدرجة أنها لا تسمح بتقديم بيانات دقيقة عن عدد ‏المرتزقة الذين قتلوا في ساحة المعركة، مبيناً أن أكثر من مئة شخص من هؤلاء ‏المرتزقة قتلوا حتى اليوم.‏
وعبر كيفوركيان عن ثقته بأن المجتمع الدولي من “أصحاب المصلحة”، يفهمون ‏الأهداف البعيدة المدى للتلازم الأذربيجاني التركي، لتحويل الحرب في “ناغورني قره ‏باغ”، إلى صراع إقليمي، و”قره باغ” تحارب اليوم الإرهاب المتمثل بالتلازم ‏الأذربيجاني التركي.‏
سفير أرمينا في دمشق أكد أن بلاده تشعر بدعم الشعب السوري الصريح والكامل، ‏وغير المشروط للشعب الأرميني ولأرمينيا، مذكراً بتصريحات الرئيس بشار الأسد، التي ‏أكد فيها أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، هو وراء التصعيد الحالي في “قره ‏باغ”، وهو المؤجج والمحرض الرئيسي على الصراع الأخير بين أرمينيا وأذربيجان.‏

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى