Topتحليلات

أذربيجان انتهكت جميع الاتفاقيات الدولية وتجاوزت كل الخطوط الحمراء باستخدامه الأسلحة العنقودية المحظورة ‏دولياً

منذ اليوم الأول للهجوم على أرتساخ، بدأت القوات الاذرية باستخدام معدات عسكرية هجومية نوعية…. هذا ما قاله الخبير العسكري فاهاكن سارويان أثناء محادثته مع إذاعة سبوتنبك أرمينيا.

بدأ العدو باستخدام الأسلحة النوعية منها: “Smerch” و “Kasirga” و “Polonez” التي استهدف بها الجيش الأذربيجاني السكان المدنيين الأرمن، وهذه الأسلحة محظورة الاستخدام ضد المدنيين بموجب الاتفاقيات الدولية والقانون الإنساني الدولي… . ومع ذلك، انتهكت أذربيجان جميع الاتفاقيات الدولية، وتجاوزت كل الخطوط الحمراء، باستخدام أسلحة العنقودية والشرود والتشرذم.

أُستُخدم تلك هذه الأسلحة في سوريا، مما أدى إلى خسائر بشرية كبيرة وكوارث إنسانية وبيئية هائلة، فضلاً عن عواقب وخيمة على الأجيال القادمة.

كما استخدمت أذربيجان صاروخاً باليستياً إسرائيلياً من طراز “لورا” ضد أرتساخ، أيضاً يحظر استخدامه ضد المدنيين والمستوطنات بموجب قوانين دولية…. ومع ذلك، استخدم العدو الاذري على السكان المدنيين في ستيباناكرت.

صاروخ “لورا” بالإنجليزية : LORA‏ وهي اختصاراً للأحرف الأولى من الكلمة الإنجليزية LORA-Long Range Artillery Messily  صاروخ “أرض – أرض” من صناعة إسرائيل وتم تطويره في مصنع ” مابات ” للصناعات الجوية الإسرائيلية، وهو صاروخ بعيد المدى قادر على ضرب أهداف استراتيجيه في أعماق أراضي العدو، وبحد أقصى يبلغ طوله حوالي 10 أمتار تقريباً، ويمكنه حمل رؤوس حربية من 400 إلى 600 كيلوغرام، وفقاً لغاية الاستخدام.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى