Topسياسة

وزارة الخارجية الارمينية تصدر بياناً بشأن مشاركة القوات المسلحة التركية في أرمينيا ‏

أصدرت الخارجية الارمينية بياناً بشأن مشاركة القوات المسلحة التركية في أرمينيا…

يقرأ البيان: في 29 سبتمبر، أقلعت طائرات مقاتلة تابعة للقوات الجوية التركية من طراز F-16 من مطار جيانجا في أذربيجان وكانت تضمن قصف الطائرات بدون طيار بيراقدار-التركية الصنع وسو 25 الأذربيجانية من مطار داليار الأذربيجاني على المستوطنات الأرمنية و تمركزت الفرق البرية للقوات المسلحة في مناطق فاردينيز وميتس ماسريك وسوتك في منطقة فاردينيس في أرمينيا… وبهذه الطلعات الاستفزازية دمّرت المقاتلة التركية  F-16المقاتلة سو 25 التابعة للقوات المسلحة الارمينية عند قيام مهامها، ونتجة لذلك استشهد قائد المقاتلة الارمينية الرائد البطل “فاليري دانيلين”.

هذا ليس الاستفزاز الأول لسلاح الجو التركي، قامت القوات الجوية التركية بطلعات استفزازية على طول خط التماس بين آرتساخ وأذربيجان، وخلال العدوان الذي شنته أذربيجان كانت تقدم في الواقع دعماً جوياً للوحدات المسلحة المهاجمة من الجيش الأذربيجاني.

وتجدر الإشارة إلى أن الرحلات الجوية التركية الاستفزازية تتم أيضاً على طول الحدود الأرمينية التركية، وفي بعض الحالات تَعبر وتنتهك المجال الجوي لـ أرمينيا، وفي 27 سبتمبر، في نفس الجزء من الحدود الأرمنية الأذربيجانية، خرقت طائرة تركية من طراز F-16 الحدود الجوية الأرمنية وأطلقت صواريخ باتجاه منطقة فاردينيس الارمينية.

وصلت القوات الجوية التركية إلى أذربيجان خلال التدريبات العسكرية التركية الأذربيجانية واسعة النطاق التي أجريت في الفترة من 29 يوليو إلى 13 أغسطس ولم يتم سحبها من أذربيجان.

إن هذه الأعمال الاستفزازية التي تقوم بها القوات المسلحة التركية تهدد بشكل خطير الأمن الإقليمي وتعوّق جهود المجتمع الدولي لوقف الأعمال العدائية.

كما دعا المجتمع الدولي القوات خارج الحدود الإقليمية إلى الامتناع عن تصعيد الصراع، ويجب على تركيا الاستجابة لهذه الدعوات.

إن جمهورية أرمينيا تدين بشدة الأعمال الاستفزازية لتركيا، وتطالب بالانسحاب الفوري للقوات التركية، بما في ذلك القوات الجوية، من منطقة الصراع.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى