Topتحليلات

فمن الضروري للحد من تطلعات تركيا في المنطقة وفي العالم وعلى أرمينيا تعزيز مصالحها في العالم العربي… فيرا ‏هاكوبيان

قالت رئيسة اللجنة الوطنية الأرمنية للشرق الأوسط “فيرا هاكوبيان” في محادثة مع “أرمنبرس” بالإشارة إلى التطورات الجارية في الشرق الاوسط، يجب على أرمينيا أن تعمل بنشاط مع العالم العربي من أجل “تعزيز مصالحها الخاصة” ومواجهة الدعاية التركية الأذربيجانية.

بحسب هاكوبيان، بشكل عام من حيث توثيق العلاقات مع العالم العربي، أقول إن أرمينيا قد فشلت في الماضي، خاصة وأن هناك أرضاً خصبة لها، أي الجاليات الأرمنية في تلك البلدان…. اليوم أكثر من أي وقت مضى، يتعيّن على أرمينيا تعزيز علاقاتها مع العالم العربي في مختلف المجالات، وموازنة الدعاية الأذربيجانية التركية المضادة للدعاية”.

وشددت هاكوبيان على أن أرمينيا اليوم ليس لديها عقبات من وجهة النظر هذه، وفي هذا السياق، شددت هاكوبيان على الزيارة الأخيرة التي قام بها وزير الخارجية الأرميني زوهراب مناتساكانيان إلى مصر، حيث التقى بمسؤولين رفيعي المستوى. وقد حظيت تلك الزيارات واللقاءات بتغطية إيجابية في الصحافة العربية.

أما بالنسبة لتركيا قالت هاكوبيان، تتقدم تركيا إلى الأمام في سياق تطلعاتها التوسعية في الشرق الأوسط وشرق البحر المتوسط كما تلجأ تركيا إلى أي وسيلة لزعزعة استقرار المنطقة وإشراك خصومها في معارك جنباً إلى جنب، “بهذه الطريقة يجب أن تستخدم وسائل مختلفة لتحويل انتباه المجتمع الدولي عن أهدافه الحقيقية”. ومن وجهة نظر كبح جماح طموحات تركيا، أشارت هاكوبيان إلى مبادرة مصر واليونان وقبرص والأردن وإيطاليا وإسرائيل لإنشاء مقياس غاز إقليمي، وهذا يعني أن هذه الدول تستعد لجبهة معادية لتركيا في محاولة لكبح تعصب تركيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى