Topالعالم

منتدى غاز شرق المتوسط… محاولة جديدة لعزل تركيا عن ثروات الطاقة‏

نشرت صحيفة   Yeniakitالتركية مقالاً الذي يوضح فيه عن أعلان توافق لإنشاء “منتدى غاز شرق المتوسط” (EMGF)، بمشاركة 7 دول “مصر والأردن و”إسرائيل” وقبرص (الرومية) واليونان وإيطاليا وفلسطين”، إلى جانب وزير الطاقة الأمريكي وممثل المفوضية الأوروبية لشؤون الطاقة وممثل للبنك الدولي.

من خلال مؤتمر الفيديو في القاهرة، وقّعت الدول المشاركة في المنتدى “مصر واليونان وقبرص والأردن وإيطاليا وإسرائيل” بروتوكولاً لمنح الوضع الرسمي للمنتدى.

يشار إلى أن مشاركة تركيا، التي لها شاطئ في شرق البحر الأبيض المتوسط​​، مستبعدة في هذا الإجراء. وقد تم تقديم الظرف الأخير بشكل سلبي للغاية في الصحافة التركية، ووصف بأنه خطوة معادية لتركيا. كما ربطت الصحافة ذلك بالتنقيب غير القانوني للنفط والغاز من قبل تركيا في شرق البحر المتوسط.

يذكر أن فرنسا، التي تنتقد بشدة تصرفات أنقرة في البحر المتوسط​​، تقدمت بطلب للحصول على وضع مشارك في المنتدى. تتمتع كل من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي بوضع المراقب. يهدف المنتدى إلى تشكيل سوق إقليمي للطاقة، وتعزيز العلاقات التجارية بين الدول المشاركة في قطاع الطاقة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى