Topسياسة

باشينيان يقدم خريطة السياسة الخارجية لارمينيا… أرمينيا حليف روسيا الأول كما هي شريك الولايات المتحدة ‏الامريكية ‏

صرّح باشينيان أن الاتحاد الأوروبي هو الشريك الرئيسي لأرمينيا في مسألة الإصلاحات الديمقراطية… ويُنظر إلى أرمينيا في روسيا على أنها حليفة… هذا ما صرّح به رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان بذلك اليوم في جلسة حكومة.

قال رئيس الوزراء باشينيان: “علِمتُ بالأمس أنه في عام 2020 نُشر كتاب بعنوان “حلفاء روسيا ” في روسيا، حيث مُنحت أرمينيا درجة عالية جداً من الثقة.

من جانبه قال سكرتير مجلس الأمن، آرثور كريكوريان، إن العمل قام به مركز تحليلي للبحوث الاستراتيجية الروسية “JAST”… يحلل كتاب “حلفاء روسيا” بالتفصيل العلاقات المتحالفة بين الدول الأعضاء في منظمة معاهدة الأمن الجماعي مع روسيا، وقال كريكوريان: “حصلت أرمينيا على مستوى عالٍ للغاية في سياق العلاقات مع روسيا”.

في الوقت نفسه، قال باشينيان إن المرحلة الثانية من الحوار الاستراتيجي مع الولايات المتحدة مخطط لها في المستقبل القريب.

خلال مناقشة اتفاقية المساعدات المالية مع الاتحاد الأوروبي في جلسة الحكومة اليوم، صرّح باشينيان أيضاً أن الشريك الرئيسي لأرمينيا في مسألة الإصلاحات الديمقراطية هو الاتحاد الأوروبي.

إن “الاتحاد الأوروبي وروسيا والولايات المتحدة شركاء مهمون للغاية بالنسبة لنا، ومن الطبيعي أن نطور علاقاتنا مع شركائنا”. كما أضاف رئيس وزراء جمهورية أرمينيا أن أرمينيا لديها أيضاً علاقات مكثفة مع الدول المجاورة لها مثل إيران وجورجيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى