Topسياسة

وزير الإدارة الإقليمية والبنية التحتية سورين بابيكيان يشارك بمؤتمر الوكالة الدولية للطاقة الذرية

يشترك وزير الإدارة الإقليمية والبنية التحتية الأرميني سورين بابيكيان في المؤتمر العام الـ 64 للوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا ذلك في الفترة من 21 إلى 25 سبتمبر.
وثمن الوزير الأرميني في كلمته عالياً مساعدة الوكالة الدولية للطاقة الذرية من حيث دعم مجالات نشاطها الرئيسية وتقديم المساعدة للدول في مكافحة جائحة كوفيد -19.
بهذا المعنى سلط الوزير الضوء على الدعم المقدّم للدول الأعضاء بهدف ضمان التشغيل المستمر والآمن لمحطات الطاقة النووية. كما أعرب عن امتنانه للمدير العام وأمانة الوكالة الدولية للطاقة الذرية للدعم الفني في شكل مطهرات وأجهزة تشخيص المقدمة إلى أكثر من 120 دولة، بما في ذلك أرمينيا، مما عزز قدرات الاستجابة لكوفيد 19 في هذه البلدان”.

كما أعرب الوزير عن قلقه إزاء التهديد الأذربيجاني بضرب محطة الطاقة النووية الأرمينية، مشيراً إلى أن أرمينيا تعتبر هذا البيان تهديداً حقيقياً ولفت انتباه المشاركين في المؤتمر إلى حقيقة أن التهديد الحقيقي الموجّه لأمن الدولة لمحطة طاقة نووية للمرة الأولى لا يأتي من منظمة إرهابية، ولكن من دولة ومن خلال ممثلها الرسمي.
إن التهديد بضرب محطة الطاقة النووية ميتسامور الذي عبّر عنه الممثل الرسمي لوزارة الدفاع الأذربيجاني خلال الاشتباكات المسلحة على الحدود الأرمينية الأذربيجانية ليس سوى جريمة ضدّ الإنسانية ويجب أن يتلقى رد فعل من المجتمع الدولي”، قال الوزير بابيكيان: إن أرمينيا ستواصل بذل كل الجهود الممكنة لمنع تهديدات مماثلة في المستقبل.
كما تطرّق وزيرالإدارة الإقليمية والبنية التحتية الأرميني إلى تشغيل وحدة الطاقة الثانية لمحطة الطاقة النووية الأرمينية، مشيراً إلى أن الطاقة النووية لها مكانة خاصة في برنامج تطوير الطاقة في أرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى