Topثقافة

ليوناردو دافنشي ومدى علاقته مع أرمينيا

نشرت صحيفة جمهورية أرمينيا مقالاً يتحدث فيه عن علاقة دافنشي مع الأرمن، هناك آثار أرمينية على أجزاء معينة من إرث ليوناردو دافنشي وأكثرهم دراية وعبقرية، ما هو سبب التفكير بذلك؟ تحتفظ مكتبة أمبروسيانا في ميلانو بمعظم تراث مخطوطات ليوناردو العظيم، من بينها مخطوطة بعنوان “الرسالة الأرمنية”.

ومع ذلك، فإن المخطوطة تتحدث بوضوح عن بلدنا “أرمينيا” حتى على الصفحة الخلفية للمخطوطة توجد خريطة لجزء من أرمينيا الكبرى. النقطة المهمة هي أن سنة واحدة من سيرته الذاتية في دافينشي وهي في الفترة ما بين 1481 – 1482. لم يذكر في أي مكان ووجوده في ذلك الوقت وماذا فعل… يبدو الأمر كما لو أن حياته توقفت في صيف عام 1481 واستمرت فقط في خريف عام 1482

جلبت دراسات دافنشي إلى أرمينيا… “الحرف الأرمني” هو أساس ذلك. إنه يخاطب ليوناردو بأنه “سلطان بابل المقدس”. لماذا بابل وما هي بابل؟ في أدب العصور الوسطى، كان يشار إلى القاهرة بابل. على سبيل المثال، ماركو بولو، في إشارة إلى بابل في “المليون” ، يشير إلى عاصمة مصر. وديفادار هي كلمة فارسية تعني مسؤول في البلاط المصري.

في تلك السنوات، كانت كليكيا، وكذلك سوريا قد تعرضت بالفعل لغزو الصحافة المصرية. في الوقت نفسه، كان هناك خطر الغزو العثماني التركي. بالنظر إلى هذا الأخير، تدعو السلطات المصرية ليوناردو كمهندس معماري للقيام بأعمال هندسية وتحصين القلاع الحدودية. ولهذا الغرض، يذهب ليوناردو إلى كيليكيا ثم يأتي على الأرجح إلى أرمينيا.

المؤلف نفسه يتحدث عن هذا في رسالته. يكتب بالأسود والأبيض أنني ذهبت إلى أرمينيا، كنت في مكان أو آخر. يتحدث عن جبل طوروس، يوجد أيضاً رسم للجبال وصورة لطوفان في الرسالة. ثم يتم تفصيل كل شيء. يخبرنا أنه وقع في كارثة، زلزال.

الآن، أي نوع من الزلازل هذا؟ لا توجد حالات كثيرة في تاريخ الزلازل عندما تكون مصحوبة بالفيضانات. لكن هذه الحقيقة حدثت في بلدنا في ذلك العام 1482. ضرب زلزال مدينة يرزنكا، غمر نهر الفرات، مما أدى إلى إغراق المدينة بأكملها. إن السبب الذي جعل ليوناردو ورجاله أعداء السكان المحليين واضح. إذا كانوا قد أتوا إلى هنا بأمر من المصريين، فمن الطبيعي أن يُنظر إليهم على أنهم أعداء للأرمن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى