Topتحليلات

صحيفة “جمهورية أرمينيا” اليومية… التعاون الأرميني المصري ينطوي على إمكانات كبيرة

كان وزير خارجية جمهورية أرمينيا زوهراب مناتساكانيان في زيارة رسمية لمصر يومي 12 و 14 سبتمبر… عقد الوزير خلال الزيارة اجتماعات عدّة مع كبار المسؤولين بالدولة، مما يدل على اهتمام الجانب المصري بتعميق التعاون مع أرمينيا.

قالت أراكس باشايان الباحثة الرائدة في معهد الدراسات الشرقية ودكتوراه في التاريخ لمراسل صحيفة جمهورية أرمينيا: “إن البلدين والشعبين يعرفان بعضهما البعض منذ فترة طويلة، وكان بينهما تعاون وثيق منذ العصور الوسطى، وهو أحد أفضل أمثلة التعاون في الشرق الأوسط”… أعتقد أن رسالة الجانب الأرميني لمصر كانت أن أرمينيا تستطيع ومستعدة للمشاركة في تشكيل جداول الأعمال ذات الاهتمام المشترك وتطوير التعاون داخلها.

لدى مصر وأرمينيا حالياً مصالح مماثلة في العديد من القضايا، كما أن هناك بعض القلق لأرمينيا فيما يتعلق بالدعاية الأذربيجانية المعادية لأرمن في البيئة الدولة الإسلامية.

ووفقاً لـ باشايان، إن التعاون مع الدول الشريكة في الشرق الأوسط والمنظمات الإقليمية مفيد لأرمينيا لتحييد النتائج السلبية للدعاية المعادية للأرمن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى