Topتحليلات

عالم في الشؤون التركية روبن سافراستيان… يعد سحب سفينة أبحاث ‏‎”‎أوروك ريس” من مياه البحر الأبيض ‏المتوسط خطوة تكتيكية من قبل تركيا

يعد سحب سفينة أبحاث “أوروك ريس” من مياه البحر الأبيض المتوسط  خطوة تكتيكية من قبل تركيا… هذا ما قاله عالم في الشؤون التركية روبن سافراستيان خلال لقاءٍ صحفي في قاعة أرمنبرس.

إذا ألقينا نظرة عامة على سياسة أردوغان الخارجية في السنوات الأخيرة، فإننا نرى أنه يتمتع بالخصوصية التالية. إنه يحاول زيادة التوترات حول تركيا. في مثل هذه الظروف، يمكنه أن يأخذ خطوة صغيرة للخلف، متوقعاً تنازلاً كبيراً من الجانب الآخر، وأعتقد أن سحب سفينة تركية من البحر اليوناني تعبير عن هذا التكتيك.

وفقاً لروبن سافراستيان، فإن سياسة تركيا العدوانية تحدث في عدد من دول المنطقة. وفقاً للحسابات التركية، يجب أن تعزز أفعاله نفوذه ومكانته، تُظهر التطورات أن تركيا اتخذت إجراءات صارمة في الجزء الشرقي من البحر الأبيض المتوسط ​، لكن في هذه المرحلة يتم إنشاء محور مناهض لتركيا، تشارك فيه اليونان وقبرص وإسرائيل ومصر وفرنسا، إلخ.

أما بالنسبة للرد الدولي على تصرفات تركيا، أشار روبن سافراستيان إلى أن أوروبا تتحدث بنشاط عن العقوبات. من المحتمل أنه في غضون أسبوع، عندما تبدأ اجتماعات الهيئات الرئاسية للاتحاد الأوروبي، ستُثار مسألة فرض عقوبات على تركيا. تلعب اليونان وقبرص وفرنسا دوراً نشطاً هنا. هناك محور مناهض لتركيا بين الدول العربية، وهم على دراية بالتهديدات التركية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى