Topتحليلات

قد تتضاءل أهمية أذربيجان بالنسبة لإسرائيل

ليس سراً أن العلاقات بين إسرائيل وأذربيجان سجّلت في العقد الماضي تطوراً كبيراً، يتعاون الطرفان بنجاح لا سيما في المجالين العسكري والتجاري.

لكن في المستقبل القريب، وبسبب عدد من العوامل، قد تقل أهمية أذربيجان بالنسبة لإسرائيل إلى حد كبير، مما قد يساهم بشكل كبير في خطط أرمينيا لتطوير العلاقات مع إسرائيل في المجالات السياسية والاقتصادية والعسكرية… دعنا نلقي نظرة على بعض العوامل المذكورة أعلاه أدناه.

لدى إسرائيل بالفعل بديل لموارد الطاقة الأذربيجانية، وبسبب القيود المختلفة التي فرضتها الدول العربية سابقاً، لم تتمكن إسرائيل من شراء النفط من الممالك العربية في الخليج العربي. وذهب معظم الواردات إلى روسيا وأذربيجان. لكن نتيجة تطبيع العلاقات الإسرائيلية الإماراتية، قد يتغير الوضع في المستقبل القريب. من المتوقع أن يتم توقيع اتفاق سلام بين إسرائيل والإمارات العربية المتحدة في واشنطن في 15 سبتمبر. ونتيجة لهذه الاتفاقية، من المتوقع أن تقوم الإمارات، وهي رابع أكبر منتج للنفط في منظمة أوبك، بتسريع تطوير التعاون في مجال الطاقة مع إسرائيل.

في الوقت نفسه، من المتوقع أن يكون النفط المستورد من الإمارات أرخص بالنسبة لإسرائيل. نتيجة لذلك، في حالة التعاون في مجال الطاقة بين إسرائيل والإمارات، قد تقل أهمية أذربيجان بالنسبة لإسرائيل بشكل كبير.

إن دعم أذربيجان العلني لأعمال تركيا لا يغيب عن اهتمام إسرائيل، من الواضح أن العلاقات الإسرائيلية التركية تتدهور باستمرار. هناك العديد من العوامل التي تسهم في تصعيد التوترات بين الأطراف: التنافس على السيادة في المنطقة، وتعميق التعاون بين تركيا وحماس، والتوترات في منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط​​، وتطلعات تركيا للعب دور أكثر فاعلية في الصراع الفلسطيني، والخطاب الديني القومي الذي أكده الحزب الحاكم.

لعقود من الزمان، كانت العلاقات مع تركيا ثم مع أذربيجان رمزية لإسرائيل، حيث قدمتها إسرائيل كنموذج ناجح للتعاون بين إسرائيل و “الدول الإسلامية”، وهو ما أكدته إسرائيل بشكل كبير.

في حالة تطبيع العلاقات مع دولة الإمارات العربية المتحدة، وفي المستقبل المنظور أيضاً مع إقامة تعاون مع الممالك الإسرائيلية الخليجية الأخرى، ستفقد أذربيجان تفردها لإسرائيل، والتي ستكون أكثر ميلًا للتأكيد على تطوير العلاقات مع الدول العربية الإسلامية.

ستؤثر جميع العوامل المذكورة أعلاه قريباً على تطور العلاقات الإسرائيلية الأذربيجانية، مما يخلق مجالًا واسعاً للعمل للجانب الأرمني.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى