Topمحليات

قصة الأرمن في العودة إلى وطن الام أرمينيا في عامي 1940- 1970 “الجزء الرابع”‏

مابين عامي1960-1970  لا يتم بناء الأحياء والمستوطنات فحسب، بل أيضاً الشوارع في ضواحي يريفان أو بالقرب منها، كانت المهمة الرئيسية للحكومة السوفيتية لأرمن الشتات الآن هي ترقية المستوطنات المأهولة، وتوفير شقق للعائدين بأموال تفضيلية، واستيراد الإنتاج والمعدات الطبية من الشتات.

ولغرض الدعاية، أرسلت السلطات السوفيتية شخصيات ثقافية وفرق غناء ورقص أرمينية إلى دول أجنبية، وحثت أرمن الشتات على العودة إلى ديارهم… بعد انتهاء قمع ستالين في الخمسينيات، تبدأ المرحلة الرابعة من العودة إلى الوطن. هذه المرة تُبذل جهود لتنظيم الهجرة الأكثر تنظيماً من الجدير بالذكر أنه كان هناك بالفعل أناس ميسورون بين العائدين.

لا جدال في أنه تم ارتكب العديد من الأخطاء والسهو أثناء تنظيم الإعادة إلى الوطن، تعرض أولئك الذين يرغبون في العودة إلى الوطن للتمييز في البداية. ومُنعت الأحزاب الوطنية، ولا سيما أعضاء الحزب الاتحاد الثوري “الطاشناك” وأنصارهم من العودة إلى الوطن… أولئك الذين هاجروا سراً إلى أرمينيا تعرضوا للعنف، ونفي بعد إلى ألتاي وسيبيريا.

ومع ذلك، بشكل عام، كانت العودة إلى الوطن ذات أهمية كبيرة بالنسبة لأرمينيا. بعد الخسائر البشرية الفادحة في الحرب الوطنية العظمى،و بسبب العودة إلى الوطن تحسن الوضع الديموغرافي للجمهورية إلى حد ما. قدم العائدون مساهمة كبيرة في تطوير الحياة الاجتماعية والاقتصادية والثقافية للبلد.

من بين الأسماء الجغرافية لأرمينيا الشرقية، نمت الأسماء الجغرافية التي تذكرنا بأرمينيا الغربية والواقع الأرمني الغربي بشكل حاد، والتي أصبحت جزءاً لا يتجزأ من كل من مدينة يريفان وحياة المجتمع الأرمني ونظرته للعالم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى