Topمحليات

رئيس أرمينيا أرمين سركسيان الذي يقضي إجازته بلندن يلتقي وزيرة الجوار البريطانية ويندي مورتون

التقى الرئيس الأرميني أرمين سركسيان الذي يقضي جزءاً من إجازته بالخارج “خارج جمهورية أرمينيا”، في لندن بوزيرة الجوار الأوروبية والأمريكيتين البريطانية ويندي مورتون، وفقاً لما صرح به المكتب الرئاسي الجمهوري الأرميني.
تطرق خلال اللقاء إلى آفاق تطوير وتعميق التعاون بين البلدين وأبلغت الوزيرة البريطانية أن المملكة المتحدة تخطط العام المقبل لاستضافة المؤتمر السادس والعشرين لتغير المناخ وهم يتوقعون مشاركة أرمينيا في هذا الحدث. كانت الوزيرة مهتماً بمقاربات أرمينيا بشأن تحديات تغير المناخ ورداً على ذلك قال الرئيس الأرميني إنه شخصياً يؤيد النهج “الأخضر” ويعلق أهمية على البيئة دائماً.
وفي هذا السياق قدم الرئيس سركسيان فكرته حول إنشاء هاي بارك (حديقة أرمنية وطنية) في موقع النصب التذكاري للإبادة الجماعية الأرمنية “زيزيرناكابيرد في يريفان”، بهدف زيادة المساحات الخضراء في العاصمة الأرمينية.

كما قدم الرئيس سركسيان عدداً من المبادرات الرئاسية الأخرى، بما في ذلك ATOM (Advanced Tomorrow). وأكد أن هذه المبادرة ستولي اهتماماً خاصاً للذكاء الاصطناعي والنمذجة الرياضية وإدارة البيانات الرقمية وعدد من المجالات الأخرى.

كما أشار الرئيس أرمين سركسيان إلى مهرجان STARMUS الدولي السادس الذي سيعقد في أرمينيا العام المقبل، وهو “قمة الأفكار الأرمنية” السنوية. ودعا الرئيس ساركسيان الوزيرة مورتون للمشاركة في تلك الأحداث.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى