Topمحليات

وزارة الدفاع الأرميني في دائرة الاهتمام البعثات الدبلوماسية المعتمدة في أرمينيا ‏

قالت وزارة الدفاع الأرمينية في بيان صحفي إن وزير الدفاع دافيت تونويان عقد اجتماعاً اليوم مع سفير بولندا لدى أرمينيا باول سيبلاك والملحق العسكري بالسفارة الكولونيل فويتشخ وينيفسكي. وهنأ الوزير تونويان العقيد وينيفسكي على توليه منصبه وتمنى العمل المثمر. وفي نفس اليوم استقبل وزير الدفاع الأرميني دافيت تونويان اليوم القائمة بأعمال السفارة البريطانية في أرمينيا هيلين فازي.

كانت وزارة الدفاع الأرمينية في مركز اهتمام البعثات الدبلوماسية المعتمدة في أرمينيا لفترة طويلة، والتي تضافرت مع تشكيل معارك يوليو العسكرية في تافوش والمنطق العسكري السياسي الجديد الذي سجلته القوات المسلحة الأرمينية.

التوازن في العلاقات الأرمينية ومراكز القوة، يخلق البيئة الأكثر ملاءمة لتوليف المصالح، ويعزز “جاذبيتها الطبيعية” بالفعل. والنتيجة محسوسة من وجهة النظر العسكرية، وكذلك من وجهة النظر الدبلوماسية السياسية، والتي تُكمل هيكل سياسة الدولة في أرمينيا. إن الاستجابة المكثفة للبعثات الدبلوماسية والسفراء والملحقين العسكريين هي شهادة حية على جاذبية تلك الشمولية وبيئة الاهتمام، على الرغم من النظام العالمي للتنوع الجيوسياسي للمصالح.

للدبلوماسية العسكرية أهمية أساسية في هيكل سياسة دولة أرمينيا، انطلاقاً من منطق كل من نظام الحرب ونظام الأمن الإقليمي وتوازن القوى التاريخي السياسي. وبهذا المعنى، فإن انتصار تافوش والوتيرة التقدمية للدبلوماسية العسكرية يوفران بيئة هادئة وسلمية لأرمينيا في السياسة الخارجية والعمل الدبلوماسي.

وبهذا المعنى، لا تمتلك أرمينيا قاعدة اقتصادية قوية للسياسة الخارجية، ويمكنها التعويض عن طريق التدريب العسكري العالي والإمكانات الأمنية. بهذه الطريقة، من الممكن خلق وقت ومساحة أمنيين أطول، وشراكة دولية، لتشكيل قاعدة اقتصادية أعمق، والتي يجب أن تكون في نهاية المطاف في صميم كل ذلك.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى