Topسياسة

لم تعد “مبادئ مدريد” محل نقاش… وزير الخارجية آرتساخ

في حديثه مع إذاعة أزادوتيون صرّح وزير خارجية أرتساخ ماسيس ميليان، بان “لم تعد تناقش مبادئ مدريد”.

قال: كما تعلمون طرحت “مقترحات مدريد” على وزيري خارجية أذربيجان وأرمينيا في تشرين الثاني / نوفمبر 2007.  لكن منطق مدريد مفادها أعمق لدرجة تصل إلى 16 ديسمبر 1991 عندما تبنى وزراء خارجية 12 دولة أوروبية هذه الوثيقة، وهي المعايير التي يمكنهم من خلالها الاعتراف كدول مستقلة في الاتحاد السوفيتي السابق، في أوروبا الشرقية، أي أنها تلبي تلك المعايير.

ومنذ ذلك الحين ساد هذا المنطق، فحتى في وقت قريب كانت المفاوضات تقوم على هذا المنطق، أي حسب قرارهم، اعترفوا كجمهوريات مستقلة ذات وضع جمهورية اتحاد، لكن بعد ذلك، على سبيل المثال، تم بالفعل الإعلان عن نفس جمهورية ناغورنو كاراباخ، أي أنه تم الإعلان عنها في 2 سبتمبر، واتخذوا قراراً في ديسمبر، لكنهم تجاهلوا حقيقة وجود، على سبيل المثال، في أراضي الاتحاد السوفيتي السابق… وبهذا المنطق، استمرت كل هذه العملية، انعكس ذلك في “مقترحات مدريد”، التي امتدت لفترة طويلة، وكانت موضوع نقاش لأكثر من 10 سنوات بتنوعاتها المختلفة، بعبارة أخرى، يمكننا أن نعلن أنه في هذه اللحظة، أعلن شركاؤنا الأرمن أنه لا توجد وثيقة مطروحة على الطاولة، هذا يعني أنه لا يوجد حتى “مقترحات مدريد” على الطاولة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى