Topسياسة

روسيا أمام الحوض الصغير التركي المكسور…‏

انخفضت مبيعات غازبروم في أوروبا ودول أخرى (باستثناء الاتحاد السوفيتي السابق)… علاوة على ذلك، توقفت تركيا تقريباً عن شراء الغاز من روسيا، واستبدلت بالغاز الأذربيجاني.

استثمرت روسيا المليارات في خطوط الأنابيب التركية غير الواعدة، على عكس الغرب، دعمت موسكو وسلحت بنشاط الساتل التركي أذربيجان، ونضجت حرب أبريل، والتي كانت نتيجة ذلك البيض، والتي ألقيت في اتجاه السفارة الروسية في يريفان لأول مرة.

تعمل تركيا وأذربيجان الآن ضد موسكو خارج روسيا، في محاولة لحرمانها من أسواق النفط والغاز التقليدية، وكذلك داخل البلاد… لم يهدد مستشار إردوغان بتدمير روسيا بمساعدة 25 مليون مسلم يعيشون هناك.

أظهرت أحداث ما بعد تافوش، والتي انتقلت بشكل غير متوقع من أرمينيا إلى روسيا، ما يمكن للقوات التركية القيام به إذا تم تحرير أيديهم.

السياسيون والشخصيات العسكرية الأتراك لا يخفون أن تركيا تستعد لخريطة جديدة… تمكنت تركيا من تجنب سيفرس قبل 100 عام، واحتلت أراضي أرمينيا، في ذلك الوقت، قسمت تركيا وروسيا القوقاز، وحصلت تركيا على معظم أراضي أرمينيا الشرقية وكل أرمينيا الغربية، وتمكنت تركيا أيضاً من منع إنشاء كردستان.

ما الذي ستقدمه تركيا هذه المرة لمنع Sevres-2 من روسيا؟ لقد استوعبت تركيا تقريباً، تدرك موسكو أن تركيا ليس لديها ما تقدمه سوى التهديد بتدمير البلاد، لهذا السبب لا يخفون عدوانهم، إن وقف مشتريات الغاز من روسيا وتوحيد الجيشين التركي والأذربيجاني دليل على ذلك.

على الرغم من أن تركيا لديها وقت طويل لسداد ديونها، وبحسب سيرغي لافروف، فإن أرمينيا “قررت إعادة نقطة التفتيش الحدودية على أراضيها، والتي تبعد 15 كم عن خطوط الأنابيب وخطوط الأنابيب المهمة في أذربيجان”.

تلقت أذربيجان استثمارات وقروض من الغرب لبناء هذه الأنابيب، هذه الأنابيب لا يمكن ملؤها، والآن يجب على أذربيجان وتركيا سداد الديون، ستراقب روسيا عن كثب عدم وجود قوة قاهرة في تلك المنطقة، حيث سيكون من الممكن شطب الديون.

لن يساعد ذلك روسيا بالكاد على إعادة الاستثمارات في المشاريع التركية، لكن موسكو ستعيد تقييم العلاقات الأخوية مع تركيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى