Topتحليلات

بعض الدول العربية تستعد لتطبيع العلاقات مع إسرائيل… فماذا على أرمينيا أن تفعل؟

تطرق العالم العربي ساركيس كريكوريان إلى السؤال المتعلق بـ “سبوتنيك أرمينيا” حول كيفية تطوير التعاون بين أرمينيا وإسرائيل في العالم العربي وما هو تأثير ذلك على العلاقات الأرمينية العربية.

وفقا لـ كريكوريان، هناك حقائق جديدة في المنطقة في سياق الصراع العربي الإسرائيلي، لأن بعض الدول العربية ستعمل على تحسين العلاقات مع إسرائيل، وهذا التطور يحتاج لبعض من الوقت.

تشير التحولات الإقليمية إلى حدوث بعض التحالفات، حيث أصبحت العلاقات الطبيعية مع إسرائيل على أجندة السياسة الخارجية للدول العربية، لذلك لا أرى أي مشاكل في تعميق العلاقات السياسية مع إسرائيل… إن تعزيز صورة أرمينيا من خلال مجتمعاتنا في الشرق الأوسط، بما في ذلك المجتمع في إسرائيل، وكلها تتمحور حول الدولة الارمينية.

وفقاً لكريكوريان، لدينا بداية جيدة مع إسرائيل، ليس فقط بمعنى أن مجتمعاتنا في المنطقة لديها صورة إيجابية، ولكن أيضاً في الحقيقة أن الأرمن هم حاملو المعلومات، كمصدر للمعلومات في المنطقة يدخن لفترة طويلة، مما يسمح لنا باتخاذ خطوات إلى الأمام… وفقاً لكريكوريان، يجب إجراء أي حساب على أساس السياسة الواقعية، إذا كانت المصالح تشير إلى التعاون، فيجب إقامة العلاقات، وإظهار نهج متوازن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى