Topالعالم

وزير خارجية روسيا يستقبل وزير خارجية أذربيجان في موسكو

يمكن تقييم الزيارة الأولى لوزير خارجية أذربيجان الجديد جيهون بيراموف إلى موسكو بالفشل، على الأقل من حيث بعض التوقعات في عملية التسوية، بناءً على تصريحات وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف خلال مؤتمر صحفي مشترك…

ورداً على سؤال في مؤتمر صحفي مشترك عما إذا كانت أذربيجان تتوقع شكل وساطة أكثر فعالية وتغييراً في آلية تنفيذ قرارات مجلس الأمن الدولي رقم 4، وما إذا كان هناك تفاهم متبادل بين موسكو وباكو، قال لافروف: إن “الإصرار” على تغيير شكل وآلية مجموعة مينسك، هو أيضاً حامل مع تغيير في تكوين الأطراف المتفاوضة.

وقال لافروف إن الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك أنجزوا الكثير من العمل على مر السنين وطوروا قاعدة مشتركة لكنها ضخمة “سيكون من المؤلم خسارتها” ولسوء الحظ، نرى مثل هذه المحاولات، بما في ذلك جهود لتغيير تركيبة المفاوضين، وهو أمر غير مقبول للرؤساء المشاركين.

وزير الخارجية الروسي يستهدف نهج أرمينيا في جعل آرتساخ طرفاً في المفاوضات، لأنه يبدو أن أرمينيا تحاول تغيير تركيبة المفاوضين، ولكن في نفس الوقت تحاول أذربيجان أو تركيا تغيير تركيبة الوسطاء وشكلهم عبر أذربيجان… يبدو أن لافروف يلمح إلى أن باكو قد تواجه تغييراً في فريق التفاوض من حيث تغيير شكل الوسطاء، لذلك يجب التوفيق بين الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك.

بدأت أذربيجان تشكو صراحة من الرئاسة المشتركة بعد هزيمة تافوش، كان استهداف السلك الدبلوماسي وإقالة مامادياروف إشارة على ما يبدو على تصميم باكو للرئيسين المشاركين على اتخاذ خطوات لتغيير صيغة “البدء من الصفر” إذا جاز التعبير… يبدو أن بيراموف ذهب إلى موسكو للحصول على دعم روسيا في هذا الأمر، ويشار إلى أنه قبل ذلك كان في أنقرة وأخذ “الدعم” التركي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى