Topالعالم

عودة الكهرباء تدريجيا بعد تفجير إرهابي استهدف شريان الطاقة في سوريا…‏

سبوتنيك… بدأ التيار الكهربائي بالتدفق تدريجيا من محطات التوليد إلى المحافظات والمدن السورية، عقب إصلاح الأضرار التي خلفها التفجير الإرهابي الذي استهدف فجر اليوم خط الغاز العربي بين منطقتي الضمير وعدرا شمال شرق دمشق.

وقال وزير النفط والثروة المعدنية في حكومة تسيير الأعمال، علي غانم، لـ”سبوتنيك”، إن فرق الإطفاء والدفاع المدني تمكنت من السيطرة على النيران التي نشبت في أحد مقاطع خط الغاز العربي المغذي لمحطات توليد الكهرباء (جندر) و(تشرين) و(الناصرية) و(دير علي)، مشيرا إلى أن العمل بدأ على استبدال المقطع المتضرر تمهيدا لإعادة الضخ إلى المحطات، وإعادة التيار الكهربائي إلى ما كان عليه.

وأشار غانم إلى أن القطاع النفطي لطالما كان مستهدفا بشكل مباشر وممنهج طيلة سنوات الحرب على سوريا، إن كان على شكل تعدي على المنشآت، أم خلال الحصار المطبق على هذا القطاع.

وتتعرض سوريا لحرب طاقوية شعواء تتدرج من قيام ما يسمى “التحالف الدولي”، الذي يقوده الجيش الأمريكي، بنهب حقول النفط والغاز الوطنية بطريقة لا شرعية، في ظل حصار غربي خانق على البلاد يشمل توريد الشحنات النفطية، ليكمل التفجير الإرهابي لخط الغاز هذه الحلقة بتعطل شريان الحياة الاقتصادية والمعيشية للسوريين.

وقال غانم إن طبيعة الأضرار التي لحقت بخط الغاز العربي تبين تعرضه لاعتداء إرهابي فجر اليوم عند منطقة الضمير (شمال شرق دمشق بنحو 50 كم).

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى