Topتحليلات

خبراء الطاقة… إن تصريحات أردوغان لاكتشاف تركيا للغاز في البحر الأسود لا ينبغي أن تؤخذ على أنها خدعة ولكن ‏لا ينبغي اعتبارها “معلومات كاملة”‏

فند خبراء في الطاقة مزاعم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشأن الاكتشاف الأخير للغاز الطبيعي في البحر الأسود معتبرين أنه تهويل إعلامي هدفه لفت الأنظار بعيداً عن الإخفاقات التي منيت بها حكومته مؤخراً… تقع المنطقة بالقرب من مصب نهر الدانوب، عند تقاطع بلغاريا ورومانيا ورومانيا وتركيا.

وكان أردوغان قد أعلن يوم الجمعة عن اكتشاف 320 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي في البحر الأسود، سوف يتم استخراجه بحلول عام 2023، مشيراً إلى أن تركيا ستتحول إلى مصدر للنفط بدلاً من استيراده… وقال إن بلاده لن تستطيع التخلي تماماً عن استيراد الطاقة من الخارج، حيث إنها تعتمد حالياً على الخارج في 95% من احتياجاتها.

وأوضح بأن تركيا تحتاج إلى 34 مليار متر مكعب سنوياً، لافتاً إلى أن هذا يعني أن الحقل الجديد يكفي احتياجات تركيا من الغاز لمدة 7-8 سنوات فقط، ولن يحقق لها الاكتفاء…

لكن هذه التصريحات، مجرد استعراض إعلامي من جانب الرئيس التركي الذي يواجه مشكلات داخلية وتراجعاً في الاقتصاد أدى إلى انهيار الليرة التركية ومشكلات ناجمة عن سوء التعامل مع أزمة كورونا، بالإضافة إلى عزلة خارجية بسبب سياسات عدائية مع العديد من الدول.

قال أليكسي غريفاش الخبير الروسي ونائب مدير الصندوق الوطني لأمن الطاقة، إن تصريحات أردوغان لا ينبغي أن تؤخذ على أنها خدعة، ولكن لا ينبغي اعتبارها “معلومات كاملة” حول اكتشاف كبير للموارد المستخرجة من الناحية الفنية والتجارية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى