Topتحليلات

الخبير العسكري آرتسرون هوفهانيسيان يتحدث حول منهجية شن الحروب في المستقبل المنظور والتقنيات الجديدة ‏المشاركة في الأعمال العدائية

تحدّث الخبير العسكري آرتسرون هوفهانيسيان مع سبوتنيك أرمينيا حول منهجية شن الحروب في المستقبل المنظور، والتقنيات الجديدة المشاركة في الأعمال العدائية، ولا سيما استخدام الطائرات المسيرة والتي يتم التحكم به عبر التقنيات الشبكية والمعلوماتية…

ستكون حروب المستقبل على هذا النحو أي الحروب الشبكية أو المعلوماتية، ذلك في المستقبل ليس ببعيد… وأعرب الخبير العسكري آرتسرون هوفهانيسيان عن هذا الرأي، على مثال: “القذيفة التي أُطلقت من المدفعية والصاروخ الذي أُطلق من السفينة والعديد من أجهزة الضرب الأخرى سيتم ربطها ببعضها البعض عبر الشبكة الانترنت، وسيشاهدها القائد كله في طائرة ثلاثية الأبعاد على الإنترنت”.

وفقاً لهوفهانيسيان، تغيرت طبيعة الحروب بشكل جذري منذ عام 1991 عندما نفذ الجيش الأمريكي ثورة عسكرية خلال حروبه في الخليج العربي… ولكن نظراً لأنها كانت أول مظهر استراتيجي أو تشغيلي واسع النطاق، فقد تطورت بسرعة في العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، وبعدها تجلت في العراق، وفي يوغوسلافيا، وتتجلى اليوم في سوريا.

“رأينا تطبيق المفهوم التكتيكي المحلي على نطاق أصغر، حتى بطريقة تجريبية، في حرب الأيام الأربعة بين آرتساخ وأذربيجان في عام 2016، وخلال العمليات الأخيرة في تافوش…. على سبيل المثال، في تافوش، استخدمت القوات الأذربيجانية الطائرات المسيرة المتطورة الاسرائلية الصنع وهي غالية الثمن.

يقول الخبير: “كانت هذه إحدى العوالم المصغرة للحروب التي تركز على الشبكات”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى