Topمحليات

زاريه سنانيان… تعمل الحكومة الأرمنية لإنشاء حزمة خاصة لاستقبال اللبنانيين الأرمن في أرمينيا

تلخيصاً للزيارة التي قام بها إلى لبنان في 9-11 آب / أغسطس، قال المفوض السامي لشؤون الشتات زاريه سنانيان اليوم… إن الحكومة الأرمينية تعد حزمة لتتمكن من استقبال الأرمن اللبنانيين الراغبين في العودة إلى أرمينيا بكرامة.

بحسب معطيات السفارة الأرمنية في لبنان، اليوم حوالي 25 ألف لبناني أرمني يحملون الجنسية الأرمنية واللبنانية، قال سنانيان: “إذا أراد الأرمن الذين يعيشون في لبنان مغادرة البلاد، فعلينا أن نفعل كل شيء لكي يأتوا إلى أرمينيا”.

لكن لاحظ سنانيان أثناء لقائاته مع ممثلي الأحزاب الأرمنية والرجال الدين الأرمن أمراً بأن هناك معلومين متناقضين… بمعنى آخر قال سنانيان خلال اللقاءات مع ممثلي الأحزاب ورجال الدين وغيرهم من المسؤولين، يقولون إن المجتمع المحلي مرتبط بشدة بالأرض المحلية “لبنان”، وخلال اللقاءات مع الناس لاحظ سنانيان، بأن المجتمع الأرمني في حالة ذعر بحسب الإفادات لبعض من الناس من المجتمع الأرمني، وأن الناس يريدون مغادرة لبنان.

وبحسب سنانيان، فإن الغالبية تريد العودة إلى أرمينيا، ولكن حتى لو أرادوا ذلك، فإنهم يواجهون مشاكل خطيرة في مغادرة لبنان… القضية هي أن الناس لا يستطيعون سحب مدخراتهم من البنوك، إلى جانب ذلك، بسبب الوضع الاقتصادي الصعب في لبنان، لا يمكنهم بيع منازلهم، وبحسب مفوض شؤون المغتربين، لن تحل هذه المشكلة خلال أسبوع أو شهر.

“في هذه الحالة، القول بأن الحكومة الأرمينية تنتهج سياسة الإعادة إلى الأرمن اللبنانيين ليس صحيحاً، لأنه سيتضح أننا في دور الديكتاتور، نحن نخلق وضعاً لعودة الناس إلى أرمينيا… نحن في أرمينيا في دور مراقب، مضيفاً أنهم سيحاولون دعم أولئك الذين يريدون العودة إلى أرمينيا بأي شكل من الأشكال.

وعن المساعدة اللازمة للأرمن اللبنانيين في الوقت الحالي، قال سنانيان إنه بسبب الوضع، أصبح الدواء الأساسي غير متوفر، ولا يمكن للمصابين بفيروس كورونا الحصول على المساعدة…. أرمينيا تفكر في مساعدة أخرى، لا سيما في مجال الطب.

نذكركم: نتيجة لثلاث رحلات جوية على شكل مساعدات إنسانية، قدمت كل من حكومة “أرمينيا وآرتساخ” لبنان بأكثر من 36 طناً من السلع الأساسية والأغذية والأدوية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى