Topتحليلات

السفير أرمان نافاسارديان… لم يشهد لبنان كمثل هذا الانفجار في تاريخه ‏

قال السفير فوق العادة والمفوض لجمهورية أرمينيا لدى “الجمهورية اللبنانية مابين عامي 1998-2001” أرمان نافاسارديان لـ Aravot.am إنه لبنان لم يشهد مثل هذا الانفجار في تاريخه.

تسأل صحيفة Aravot.am لسعادة السفير عما إذا كانت الظواهر المعيبة في الحياة الاجتماعية والاقتصادية للبنان يمكن أن تكون عاملاً في حدوث هذا الانفجار؟ أجاب: “لا يمكن قبول أي إصدار يقال على أنه صحيح، لأنه يمكن أن يكون هناك بالفعل عدة خيارات، أنا أعرف هذه المستودعات جيداً إنها كبيرة جداً، وهناك مستودعات كبيرة للمتفجرات والمواد الكيميائية وما إلى ذلك، لذلك أي شيء يمكن أن يحدث هناك… المشكلة أن لبنان نفسه يجلس على بركان، لقد مرت عدة سنوات، خاصة بعد تطور العلاقات مع سوريا وفي لبنان بشكل عام أقول هناك ما يسمى باللعنة… بعد ستة أيام من الحرب، تتعرض البلاد للكوارث باستمرار “قبل الحرب الأهلية عام 1974″ والتي استمرت قرابة عشرين عاماً، قبل ذلك كان يُطلق على لبنان اسم” باريس الصغيرة ” ناهيك عن اعتبارها أرمينيا الثانية من حيث الشتات الأرمن.

بحسب السفير نافاسارديان التي زار لبنان لأول مرة في عام 1969 كان يبلغ عدد المجتمع الأرمني حوالي 300000 نسمة واليوم تتكون الجالية الأرمنية من 40-45 ألف شخص فقط وهي في تناقص مستمر، يتضور لبنان جوعاً منذ عدة سنوات بسبب الكارثة الاقتصادية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى