Topتحليلات

معارك تافوش تملي بأجندة جديدة

بدأ مفهوم “صراع كاراباخ” يكتسب أهمية تقليدية بحتة من حيث الجغرافيا، الشتباكات الأخيرة التي وقعت على الحدود بين أرمينيا وأذربيجان حيث لم يبد الجانبان أي أهداف هجومية من قبل، على الرغم من أنه كان من الواضح أن القوات والوسائل كانت تتراكم.

على الرغم من أن باكو تدعي أن استبدال الوحدات العسكرية التابعة للجيش بقوات الحدود يُزعم أنه يوضح “كيف أن أذربيجان محبة للسلام” وأن الأرمن كانوا، بهذا المنطق، “يهاجمون أذربيجان المسالمة” في حين أنه ليس خبراً أن تغيير التبعية ليس له تأثير على مجموعة القوى والموارد، وكذلك الأهداف التكتيكية والاستراتيجية المنشودة… وهكذا، من خلال توسيع الجغرافيا، لم يقتصر نظام علييف على نشر التوترات على طول الحدود الأرمينية الأذربيجانية، ولكنه وجه أيضاً مجتمعاته لإثارة معارك الشوارع ضد الأرمن… كان من الواضح أن كل هذا تم مركزه وإدارته من مركز واحد، بهدف خلق أقصى قدر من التوتر حول المجتمعات الأرمينية، وتلبية غرائز رعي الحيوانات في الكتلة المظلمة، وإشراك الأرمن في تلك النزاعات، وتشويه سمعة المجتمعات الأرمينية كوحدات تلتزم بالقانون.

من الواضح الآن أننا، نيابة عن أذربيجان نتعامل مع دولة عصابات غير متحضرة وغير مسؤولة، وفي جوهرها، يكون قمعها وتحييدها لصالح الأمن والاستقرار والسلام الإقليمي والأوروبي.

عندما يصرخ الحشد الغاضب في أذربيجان “الموت للأرمن” من الواضح أنه حتى في أكثر الحسابات النظرية، فإن “عودة” أرتساخ إلى هذا الحشد كما حدث في عام 1921 أمر غير وارد…  إنه يعني خيانة الأرمن إلى إبادة جماعية جديدة وخلق تهديد وجودي لجمهورية أرمينيا وجميع الأرمن، وبالتالي لا يتوقع أحد منا تقديم أي تنازلات، ولا حتى ملليمتر واحد.

ينبغي أن تجري أرمينيا حواراً واسع النطاق مع الجيران الصديقين، “جورجيا وإيران” بشأن الأمن والاستقرار والسلام الإقليمي، يجب أن تدخل أرمينيا أيضاً في حوار جديد حول الأمن مع روسيا، وآخر جديد لأن نشاط تركيا المفرط، الذي يغادر الناتو والولايات المتحدة، يصبح عاملاً جديداً تماماً في سياق التطورات في المنطقة، لذلك، يجب أن تدخل أرمينيا أيضاً في حوار أمني مع الولايات المتحدة، على المستوى الثنائي وداخل الناتو، مع الحلفاء الأوروبيين المهتمين والمتعددي الأطراف، وعلاقاتنا مع اليونان وقبرص ومصر وإسرائيل وعدد من البلدان الأخرى، إجراءات أمنية ودفاعية جديدة، من الواضح أن الضمانات الروسية فقط بغض النظر عن مدى تأثيرها في منطقتنا، لم تعد تعتبر كافية بهذا المعنى يظهر لنا الأسد المؤسف والحمق أفضل طريقة لعدم التعامل مع التهديدات الإقليمية.

قبل ذلك كانت الدبلوماسية الأذربيجانية “لا يمكن أن تصمد أمام المواجهة” مع الدبلوماسية الأرمينية، لم يتمكن الجيش الأذربيجاني من “المواجهة” مع القوات المسلحة الأرمنية مما أدى إلى خزي حتى الإسرائيليين السذج.

وهكذا دعنا نكرر مرة أخرى، لم تعد هناك قضية أرتساخ، ولم تعد هناك قضية أذربيجان، التي سيحلها السلام في جنوب شرق أوروبا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى