Topمحليات

القوات المسلحة التركية دخلت أراضي ناخيتشيفان…. وأرمينيا تتابع عن كثب التدريبات العسكرية التركية- ‏الأذربيجانية

دخلت القوات المسلحة التركية أراضي ناخيتشيفان أمس… بهدف المناورات العسكرية المشتركة مع أذربيجان اعتباراً من 29 يوليو إلى 10 أغسطس… تدرك القوات المسلحة الأرمنية ما هي الأسلحة التي سيتم استخدامها خلال المناورات العسكرية، لكنها لا تعلق على ذلك حتى لا تنشر معلومات استخبارية.

وفيما يتعلق بالتدريبات العسكرية التركية- الأذربيجانية المشتركة قالت المتحدثة باسم وزارة الدفاع الأرمينية، إن الطبيعة التكتيكية لهذه التدريبات من منظور عسكري ليست مثيرة للقلق ولكن من المهم ألا تتحول هذه التدريبات إلى أعمال استفزازية بالقرب من الحدود وهياكل الدفاع وغيرها من البنى التحتية للجيش الأرميني، وبحسب ستيبانيان، إن الجانب الأرمني ستتابع عن كثب عملية المناورات العسكرية والتطورات المستقبلية.

بحسب المحلل السياسي آرا بابيان…. إن المناورات العسكرية التركية الأذربيجانية ليست جديدة… ويجري هذه البلدان مثل هذه التدريبات منذ عام 2014. لكن هذا العام له “ظلال” أخرى بعد التوتر الحدودي الأرمني الأذربيجاني الأخير، لكن في هذه المرحلة لا نتوقع توترات جديدة على أي من حدود أرمينيا.

من جهة آخرى ناقش وزير الدفاع الأرميني دافيت تونويان مع السفير الفرنسي في أرمينيا جوناثان لاكوت وبحثا القضايا المتعلقة بالتعاون الجاري والأمن الإقليمي.
في معرض حديثهما في الوضع الأخير على الحدود الأرمينية الأذربيجانية وخط اتصال آرتساخ- أذربيجان سلط وزير الدفاع الأرميني الضوء على دور الدول المشاركة لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا(روسيا والولايات المتحدة وخاصة فرنسا) كعضو في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي (الناتو) في تخفيف حدة التوتر ومواصلة عملية التفاوض.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى